女子小肠“扭麻花”不得不切肠保命
2019-11-28 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者武叶通讯员刘姗姗)女子做“卵巢保养”时突然感觉腹痛,到医院检查发现小肠扭成麻花状。无奈,胃肠外科医生急诊手术为她切除了10厘米的小肠。

55岁的张女士家住后湖,平时热衷养生保健。一个月前,她在一家按摩店开始做“卵巢保养”项目,一周一次,每次按摩师都在她的腹部使劲按摩,感觉腹部热热的。上周末,张女士吃过午饭去做“卵巢保养”,按了没多久突然感觉腹痛,当时以为是按摩师手法比较重,并没有放在心上。回家后两天,她还是持续腹痛,无法排便,也不排气。11月26日,疼得无法忍受的张女士赶到武汉市中心医院后湖院区就诊。

经检查,医生诊断其为肠梗阻。如果不及时手术,会造成肠坏死,甚至危及生命。胃肠外科主任医师杜寒松为张女士实施了急诊手术。术中探查发现,小肠末端粘连成一团,呈麻花状地盘成一圈圈的,并且肠管壁已经发黑,医生不得不为她切除了一段10厘米的肠管。

胃肠外科主任医师杜寒松询问病史发现,张女士一个月来都在做“卵巢保养”,此次出现肠梗阻很有可能与腹部按摩有关。由于张女士年轻时做过妇科手术,肠道本身已有粘连,再在外力的推动刺激下,容易促使肠扭转的发生,继而引起肠梗阻。

专家提醒,肠梗阻患者临床症状多表现为腹痛、呕吐、腹胀、肛门停止排气排便等,发病原因多样,有些患者暴饮暴食、食用过硬不宜消化的食物后会形成粪石,饱食后立即进行剧烈运动和体力劳动,以及外力推动导致强烈的肠蠕动和体位的突然改变,特别是接受过腹腔手术的患者容易发病。

预防肠梗阻,平时多吃一些易消化、含纤维素多的食物,同时糯米、柿子等要少吃。日常运动要充足,少吃辛辣食物,切勿饱食后立即剧烈运动。腹部按摩刮痧也并非人人适合,选择应慎重。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖