武汉京剧院携“汉口女人”三部曲唱进清华
2019-11-28 07:11:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(特派记者万旭明)26日晚,武汉京剧院携现代京剧《生活秀》在清华大学新清华学堂亮相。这部作品创作于11年前,仍让学子们连赞“耳目一新”“没看够”。随着此次演出,获国家艺术基金2017年度传播推广交流项目资助的“汉口女人”三部曲正式开启巡演,接下来的一个月里,将陆续在北京、上海、广州上演。

此次巡演剧目《生活秀》《水上灯》《美丽人生》由著名京剧表演艺术家关栋天和武汉京剧院院长、“二度梅”获得者刘子微领衔主演,分别由著名导演杨小青、张曼君、王筱頔执导。特邀著名汉剧表演艺术家胡和颜担任《水上灯》的汉剧指导,著名汉剧表演艺术家程良美出演,配演则由程亮、刘思秀、陈芳芳、方佳欢、景中等青年演员担任。

阵容由名家新秀组成,三部曲本身也是创新与传统相结合。三出戏呈现了改革开放初期吉庆街来双扬、上世纪二三十年代汉剧女艺人杨水滴和新世纪汉正街女扁担李美丽等三个“汉口女人”的形象。形式上分别融合了京歌、“京剧汉剧两下锅”以及音乐剧等元素,曾被专家点评为“在一定程度上、一定范围内,为加快京剧艺术现代化的进程做出了独特的贡献”。

接受媒体采访时,刘子微表示“希望通过这三出戏,让不太熟悉传统戏曲的大学生们也能对京剧产生兴趣。”演出结束后,学子们则纷纷表示“没看够”。“之前都是陪老人家看传统戏,这是我第一次看现代京剧,还没过瘾就结束了。”中国地质大学珠宝学院的程同学特意到清华大学来看《生活秀》,“它的台词很生活化、形式又很现代,特别让人感同身受,让我想到生活里很多跟来双扬一样坚强的女性。”盛女士坐在第三排正中间,整场都看得非常投入,“我刚刚从中国科学院博士毕业,刚参加工作,戏里凸显女性的自强自立,让人特别有感触。”还没看够,她早早把接下来两场《水上灯》《美丽人生》的演出票也领好了。

清华大学美术学院硕士刘欣妮是个戏迷,不管是京剧、评剧还是昆曲,来清华的戏曲演出她几乎都会看,“听说这是出现代京剧,我就想来看看它有多现代、多创新,看下来觉得好棒。特别有活力,颠覆了我对传统京剧的印象。”一同前来的清华大学精密仪器系博士邹哲平时更爱看话剧,“这出戏很创新,让我这样对京剧不太感兴趣的人也能接受,想再多了解一些。”

据悉,《水上灯》《美丽人生》还将继续于28日、30日在清华大学上演,此后三部曲转战上海、广州巡演。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖