暖心医护帮男子回四川老家
2019-11-07 07:10:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者伍伟通讯员王敏巩瑜)“无名氏,男,继发性肺结核。”一名蓬头垢面的男子路倒街头,被110送到武汉市肺科医院结核四病区,此时男子肺部已千疮百孔。除了身患重病,患者不愿与人交流,身上伴有恶臭,生活无法自理。医护人员用细致的救护、暖心的开导打动了他,上周,当从距武汉2000公里的四川凉山赶来的老父亲站在病床前的时候,该男子泪水夺眶而出!

2019年10月,这名蓬头垢面的“无名氏”男子路倒街头,被110送到武汉市肺科医院结核四病区,经过详细检查,该男子诊断为继发性肺结核、肺部空洞、二型呼吸衰竭、肾功能异常、肝功能异常、电解质紊乱、凝血功能异常,医生立即给予抗炎抗结核,低流量吸氧治疗。

“不管怎样的病人,我们都要同等对待、积极治疗!”科主任杜鹃和护士长余意向团队医护人员号召。余意联系好食堂,帮他订好三餐,食堂工作人员每餐把饭送到床旁;程长浩医生主动承担起为患者治疗的工作;护士团队为他拿来小便壶、便盆,帮忙处理大小便,还为他买来新鞋子、饮料。

令医护人员犯难的是,男子对自己姓名、年龄、家庭闭口不提,还有轻生念头,但医护团队并没有灰心,每天一有空就会过去关心他跟他聊天,希望帮他找到家人。

“谌**,今年35岁……”功夫不负有心人,“无名氏”男子逐渐放下对医护人员的戒备,一周后说出了他的名字和年龄。“我们又要他把身份证号码写下来,联系到当地派出所,找到他家的住址。又过了几天,他又写下一个电话号码,我们抱着试试的态度,结果一打就通了,是他妹妹的。”余意很快跟他妹妹取得联系,在妹妹的诉说中,才得知该男子已经在外8年没回家了,他的家人找了他8年。

很快,该男子的父亲和妹夫第一时间从四川省凉山州赶到了医院,老父亲来时是老泪纵横,一再表示太感谢武汉的暖心医护了,让他找到了唯一的儿子。

据了解,武汉肺科医院结核四病区近年来已救治数位路倒患者。2019年4月,一名蓬头垢面、瘦弱不堪的小伙子晕倒路边,被110送入武汉市肺科医院,肺部已是千疮百孔。在全科医务人员的共同救治下,小伙子的病情奇迹好转。根据小伙子不太清晰的记忆,医护人员通过当地派出所联系到孩子的父亲,终于让小伙子回归家庭。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖