想把非洲富硒茶介绍给湖北
2019-11-06 09:43:00 来源:武汉晚报

武汉晚报上海讯(记者石伟)非洲大妈扎着头巾背着竹篓,一边摇摆着唱采茶歌,一边在茶园采摘茶叶,这样“穿越”的场景你见过吗?5日,在上海国家会展中心候场处,42岁的崔超杰向记者讲述他在肯尼亚种茶的奇妙经历。

2014年,在中科院中非联合研究中心帮助下,崔超杰在肯尼亚开办了肯尼亚植物钻石有限公司,开发多种以当地植物为原材料的产品,其中以辣木叶为材料,嫁接中国采茶制茶技术生产的富硒茶,让当地500多个农民脱贫致富。

“当地也喝茶,他们采用机器把老叶新芽一股脑收割,打成碎末,非常粗糙,价格低廉。通过中科院的技术帮助,向农户提供优良辣木种子,1公斤叶片含硒量可以达到0.25毫克,可以与恩施富硒茶相比。我们再培训中国标准的种植技术、采摘制茶模式,再向农户收购,这种富硒茶一两能卖200多元。”崔超杰说,公司在肯尼亚为1000多个农户、采茶工提供了经济增收机会,他们的年收入普遍翻倍增长,一个名叫乔伊丝·伊金亚的农户,尽管遭遇干旱农作物歉收,但仅凭种植的200多棵辣木,仍然有100万先令(约9700美元)收入。而在5年前,她们一家年收入不足1000美元。崔超杰说,还有一些农户此前几乎没有收入,一家人住在草棚里,现在已经盖起了砖瓦房,当地大妈们按中国采茶工的样子在茶园采茶时,经常开心地一边摇摆一边唱歌。

崔超杰说,去年的首届进博会上,这款紫色茶叶引起国内客户浓厚兴趣,被多个省市引进。“湖北有恩施富硒茶,含硒茶饮用氛围浓,我们想把这款优质非洲产品介绍给湖北消费者。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖