讲述一个英国家族六代人的中国故事
2019-11-06 09:44:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者万建辉通讯员万忠)58岁的英国人西蒙·霍沃思是武汉光谷生物城一家英资企业的投资人。其祖辈早在1875年就到中国上海从事丝绸贸易,建立马球俱乐部。祖父、祖母上世纪60年代两度游历包括武汉在内的多个中国城市。西蒙父母没到过中国,但热爱中国文化。如今,西蒙的长子到上海实习,女儿喜欢学中文。

11月2日,讲述西蒙·霍沃思家族6代人在140年间与中国交往故事的纪实文学作品《剑桥笔记——一个英国家族六代人的中国故事》,在武汉国际会展中心华中图书交易会现场首发。西蒙专程来汉参加首发式。

《剑桥笔记》今年10月由武汉出版社出版,全书近20万字,共分三个章节和一个附录。第一章“阁楼发现”,讲述了西蒙在祖宅阁楼发现祖辈与中国往来史料的故事;第二章“庄园口述”,讲述了霍沃思家族前辈与中国交往的来龙去脉;第三章“剑桥报道”,讲述了西蒙·霍沃思及其儿子乔治与中国交往的故事。附录为“英国日记”,记录了该书作者、长江日报高级编辑余坦坦夫妇与西蒙一家人交往的点点滴滴。

霍沃思家族中国故事最早由长江日报记者肖娟于2015年2月、10月两次报道。在此基础上,余坦坦于2016年、2017年多次飞赴英国,对霍沃思家族进行实地访谈,写下数万字寻访日记,并前往英国剑桥大学图书馆、大英博物馆搜集西蒙祖辈从事中英贸易等大量一手资料,使霍沃思家族的中国故事更加清晰饱满。

余坦坦说,西蒙家几代人与中国交往的故事,以及西蒙的父母、子女发自内心热爱中国文化,对中国人的友好,深深打动了他。西蒙父母亲切接待他,为他亲自下厨,并为他查找资料提供很多帮助。两位老人年过九旬,还曾计划到中国看看。遗憾的是,成书过程中,两位老人先后去世,因此他在书的扉页写下了“谨以此书献给对中国人民怀有特殊美好感情的菲利普·霍沃思爵士和夫人,以及他们的家族”。此外,西蒙的个人魅力,致力让东西方两个国度走得更近的愿望,也成为《剑桥笔记》成书的动力。

湖北省作协副主席高晓晖高度评价说,该书对推动中英两国人民的传统友谊,增进中英两国的文明交流将会产生积极影响。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖