长江流域音乐非遗展演本周在汉亮相
2019-11-06 09:44:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者梅冬妮)长江是中华民族的母亲河,江水奔腾浩荡生生不息,养育着流域地区的亿万人民,也滋润了绚丽多彩的音乐艺术之花。11月7日-9日,湖北高校人文社科重点研究基地“长江传统音乐文化研究中心”、武汉音乐学院音乐学系携湖北音乐博物馆,将在武汉音乐学院举办第二届“江声浩荡——长江流域音乐非遗展演”及系列工作坊。届时,一场大型音乐非遗展演、八场非遗乐舞工作坊和三场学术讲演,将立体呈现“音乐非遗”别具一格的生命力,并免费向市民开放。

即将于11月9日在武汉音乐学院编钟音乐厅压轴亮相的“江声浩荡”非遗展演上,来自青海的河湟花儿《梧桐令》《牡丹令》、尺八独奏《残唐遗梦》、土家族民俗乐舞《土家跳起撒叶儿嗬》、苗族民歌《高腔》以及古琴独奏《流水》等作品都将一一亮相。此外,难得一见的彝族四腔《走到一起来》、藏戏开篇《温巴顿》、印尼皮影戏、桑植民歌《九岭十八岗》《马桑树儿搭灯台》、维吾尔族木卡姆、西安鼓乐《尺调双云锣八拍座乐——青天歌》,也将一并登台与观众见面。

让观众更近距离体会“音乐非遗”魅力的工作坊,将在11月7日-8日在武汉音乐学院校园内陆续开展。彝族四腔、印尼皮影戏、甘肃花儿、桑植民歌、土家撒叶儿嗬、西安鼓乐、藏族囊玛、拉萨堆谐、维吾尔族木卡姆等,这些大多数观众只闻其名不知其声的“音乐非遗”,将透过当地专家、艺人们在工作坊上的鲜活演绎,卸下神秘面纱。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖