“骨王2+1”疗法规范治疗 股坏死临床前景广阔
2019-11-06 09:43:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(通讯员王慧)11月1日,世界中医药学会联合会骨关节疾病专业委员会(简称“世中联骨专委”)股骨头坏死学组专家代表赴中国中医科学院广安门医院参加学术交流座谈会(见下图)。

“世中联骨专委”副会长、股骨头坏死学组名誉组长、中国中医科学院广安门医院骨科主任谢利民教授,“世中联骨专委”股骨头坏死学组副组长、武汉弘济骨科医院股骨头坏死专科主任胡楚辉,“世中联骨专委”常务理事程良翰等学组高层代表出席会议。

据悉,此次高层交流会议重点围绕学组成立以来的工作汇报及股骨头坏死3—4期疑难问题展开讨论。程良翰常务理事针对“3期股骨头坏死中医保守治疗”,从病因病理、中医保守治疗价值及3期股骨头坏死中医保守治疗优势等多角度引出话题探讨。胡楚辉副组长则从股骨头坏死疑难病例出发,从微观层面对3期、4期股骨头坏死中医保髋治疗进行分析,以诸多日常病例进一步证实“骨王2+1”疗法的临床成果。

“世中联骨专委”副会长谢利民教授对“骨王2+1”疗法的临床价值表示非常认同,称其在关节软骨修复、提升骨密度等方面效果显著,前景广阔。并就如何进一步推进诊断专业化、中医保守治疗规范化等问题提出诸多建议,同时对学组工作作出明确指示,重点涵盖股骨头坏死分期标准的统一、中医保髋治疗的高中低风险评估方法、保髋治疗的具体治疗手段、如何运用大数据进一步完善中医保髋治疗等。

会议一致确定,“世中联骨专委”在2020年底之前制定并出台一个适用于全球骨科医生、医疗保险人员、临床科研人员、基础医学研究者及医学决策与管理者的股骨头坏死中西医结合治疗指南。

中国中医科学院广安门医院骨科主任谢利民教授指出,“保髋中国行”对于推进股骨头坏死中医规范化治疗意义重大,临床价值高,尤其是3、4期股骨头坏死,保守治疗康复机会很大,即使是延长换髋时间,对患者来说也是不错的选择,普及中医保髋治疗任务紧迫,“世中联骨专委”今后必须在全国继续深入。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖