医生运用“人工肝”治病救人
2019-11-06 09:44:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者武叶通讯员李晗)两年前出现中风,动脉安装支架后却依然烟酒无度,导致去年出现肝衰竭。在武汉大学中南医院,患者王先生得到了医护人员的精心治疗和鼓励。昨日,王先生出院后来到医院,给医生赠送一把亲笔书写的折扇表达感谢。

58岁的王先生家住汉口,20年前开始每天至少喝2斤白酒,抽2包烟。两年前,王先生在家中突然头晕目眩,送到医院后确诊为中风,幸亏抢救及时脱离了生命危险。然而,王先生却依旧烟酒无度。去年5月,王先生食欲不振皮肤变黄,在汉口一家医院检查,确诊为肝衰。经过3个多月治疗,病情却一直未能好转,这令王先生忧心忡忡,体重暴瘦近20斤。去年8月,王先生抱着试试看的心理转诊到武汉大学中南医院肝胆疾病研究院。

“您的胆红素超过正常值30倍,传统疗法效果不佳,建议您进行生物人工肝治疗。生物人工肝像一个小型肝透析机,不仅对血液有解毒功能,还可以短时间代替肝脏功能,促进自体肝功能的恢复。”医院肝胆研究院院长叶啟发教授结合王先生的病情,多次与他推心置腹地交流。8月中旬,经过2次生物人工肝治疗,王先生各项指标恢复正常,两周后康复。

出院后,王先生和叶啟发教授成了朋友,遵照叶教授要求,王先生戒烟戒酒,清淡饮食,定期复诊。离开了烟酒,晨练、书法等成为王先生新的爱好。上周,他在折扇上用毛笔写下“医德高尚、仁心仁术”,并将这把折扇作为礼物,送给医护人员。

昨日,王先生到中南医院复查,恰好遇见另一位肝衰康复患者李先生,两人见到叶啟发教授后非常激动,紧紧握住他的手不愿松开。“叶教授,我们能康复得这么好多亏了遇见你,你是我们生命中的贵人。”

叶啟发教授表示,医生可以通过高新技术帮助患者解除肝衰等病魔威胁,但出院后的康复和预防复发还需要患者的积极配合,才能医患共赢。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖