长“盐”的树您见过吗
2019-11-06 09:43:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者杨晓雨通讯员徐志刚)秋季树木忙挂果。5日,记者走访武汉园博园发现,园区除常见的柚子、橘子、柿子等观赏果树的果实挂满枝头外,还有一株长满“盐霜”的果树。

“咋这棵树上的果子像裹了霜一样?”刚走到郴州园附近坡地,记者就听到有游客发出这样的疑问。顺着话音,记者找到这棵令游客惊奇的,高约2米多的树。只见树枝上挂着几串密密麻麻的果实,每串约有百余颗。走进细看,这些果实呈扁球形,上面有一层白色的结晶状物质覆盖,似白霜又似盐花。

据随行的园区绿化环境部负责人张文华介绍,此树名为漆树科的盐肤木,每年8月至9月开花,10月结果,其果实名为“盐肤子”。

“盐肤木的得名与其自带‘盐霜’有关联。”张文华说,盐肤木的果实带有咸味,虽然和食盐的成分并不一样,但却是在食盐缺少的时候人们的救星,所以它也被叫成盐巴树、盐霜柏、蒲连盐、老公担盐等。像过去在西双版纳,当地原住民就是利用盐肤木的果子来获取盐分。

有趣的是,盐肤木果实上的这层“盐霜”,还不会因为太阳暴晒而融化,但只要捏住果子的手指只要稍稍用力,它就马上化了。

盐肤木果实上覆盖的“盐霜”是否真如“盐”一样带有咸味?张文华让记者品尝了一颗盐肤子,果然是咸中带着酸味。据了解,盐肤子性凉,可以入药,有生津润肺、降火化痰等功效。《中国植物志》载“果泡水代醋用,生食酸咸止渴。”

“冬季果实会变成褐红色。”张文华说,那个时候果实上的咸味和酸味会融合得更佳,吃在嘴里也更开胃。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖