联合用药效果会增加?
2019-11-06 09:44:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员胡梦万凌翔)“患有几种病,可以一起服用多种药物吗?”11月4日,湖北省第十一次百姓安全用药义诊活动上,500多位市民现场向义诊专家求医问药和咨询用药事项(如图),其中,老年人群咨询最多的是联合用药的注意事项。

当天,在湖北省中医院光谷院区,举办了湖北省第四十六次医院药学学科发展研讨会暨百姓安全用药行暨大型义诊活动,这也是湖北省开展的第十一次百姓安全用药义诊活动。

义诊现场,湖北省中医院肾病科金劲松教授介绍,联合用药在老年人群中十分普遍,并不是所有联合用药都会起到“1+1>2”的效果,有些药物联合使用后,会使药效相减或毒性增加,因此,如果要同时服用两种以上药物,建议先咨询专业医师。

省中医院胡晓雪主任药师提醒,大家用药前要认真看说明书,不能仅看药品的使用方法和用途,还要重点关注“注意事项”部分。如果是小孩、老人或有其他基础疾病的患者,剂量等用药注意事项要与主治医生确认,保证安全用药。除了细读药品说明书,也要在专业医师指导下服用药物。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖