险全身烧伤80%孕妇成功顺产二胎
2019-11-06 09:44:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者伍伟通讯员江泓颖陈舒)10月30日,全身曾烧伤80%的孕妇红红(化名),成功在武汉市第三医院顺产二胎。今年32岁的红红,两年前在家里意外烧伤,整个腹部烧伤全是疤痕。

今年10月,当红红被多家医院宣布为疑难病例,无法承担分娩风险后,她惴惴不安地来到武汉市第三医院产科,产科郭琴主任和杨俊主任一起为孕妇进行评估,并做好应急预案。

专家介绍,因为大面积烧伤,红红如果自然生产,可能由于疤痕弹性差,导致难产。万一难产需要做剖宫产,而红红的腹壁也全部是疤痕,剖宫产的切口不好选取,就算勉强选取了切口,术后切口恢复,也是一个很大的难题。而且,红红很胖,体重指数高达30,剖宫产手术难度和风险也相当高,例如术中因腹壁疤痕弹性差导致胎儿娩出困难,术后栓塞等。

好在经过两位产科专家做详细检查后,评估红红腹部虽然布满疤痕,但是因为是经产妇,顺产空间足够。万一分娩中出现难产需要行剖宫产,腹壁有一处长约15厘米的疤痕相对较少的部位可以选作切口。并给孕妇做出了详细的产后护理方案。

但令人担忧的是,由于不注意产检,红红入院时血压高达160/110mmHg,双下肢明显水肿。郭琴主任经过监测血压并完善检查后,考虑需积极终止妊娠。10月30日经过催产,红红进入临产,杨俊主任带着助产士驻守在产房,观察孕妇的每一个变化。在杨主任有条不紊地指挥下,产科医护人员各司其职,互相配合,互相加油。

“红红,你的宫口开全了,可以往下用力了,来,用力,加油,再来一下,加油!好,现在休息一下。”在一遍又一遍不厌其烦地指导跟加油声中,医护人员给孕妇加油打气。随着一阵婴儿的啼哭声,红红顺利分娩二胎女宝,体重达3900克,大家都松了一口气。

产后3天,红红顺利抱着宝宝出院,她拉着医生的手说:“感谢三医院产科医护人员对我的帮助,如果不是你们,我真不知道该怎么办,我会永远记住你们!”

专家提醒,曾经遭遇过大面积烧伤的孕妇更要加强产检,定期规范的产检可以发现许多潜在风险,比如疤痕掩盖了肢体的水肿,而长期水肿可能是妊娠高血压疾病的前兆;其次注意烧伤孕产妇的心理健康督导,烧伤给她们带来心理阴影,给予她们生活关怀,心理健康疏导,让她们走出阴影,以健康阳光的心态迎接宝宝的出生,避免产后抑郁症的发生。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖