细心医生发现抓痕确诊“猫抓病”
2019-11-06 09:44:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员程馨玉江维)年轻小伙发烧后发现腋下长了多处鼓包,在网上查资料后以为是肿瘤的早期症状,赶到医院检查,才知道是患上了“猫抓病”。

19岁的小罗是武汉一所高校的大二学生。最近,他在一次外出回到宿舍后,觉得头晕不适,量体温发现高达38.9℃,猜测是感冒了,便自行服用了感冒药。第二天,小罗仍然感觉不舒服,眼睛发涨,浑身酸痛,还在左侧腋下摸到很多鼓包。他赶紧在网上查资料,发现可能是淋巴结肿大,癌症患者早期往往有这类症状,于是,他立刻赶到武汉市第四医院就诊。

急诊医生仔细检查后,建议进一步做腋窝超声检查。结果发现,其腋下淋巴结明显肿大,正常人的淋巴结一般长径不超过1厘米,但小罗的腋下淋巴结最大的长径有3厘米。如果是普通感冒发烧引起的炎症,多数是颈部淋巴结增大,一般情况,不会发生腋下淋巴结肿大。

超声影像科徐琦医生检查时发现,小罗左手有两道抓痕,周边皮肤有轻微红肿,左手臂部位的淋巴结也有不同程度肿大。仔细询问小罗后得知几天前他被猫抓伤了左手,当时觉得伤口很小,便没有在意,也没有清洗涂药。医生分析,小罗很可能是得了“猫抓病”。

急诊外科谢隽医生介绍,这是一种全身感染性疾病,多有猫抓伤或咬伤病史,多数情况下并不严重,但是病程很长,可能两三个月才康复,甚至两年才能痊愈,必须及早治疗。这一疾病的主要表现就是抓伤或咬伤处的皮肤炎症,如发红,肿胀,还有局部淋巴结肿大、出红疹、发烧的症状。

谢隽提醒,不要轻易触摸流浪猫,以减少被抓伤咬伤的几率。如果被抓伤或咬伤,要及时清洗消毒和处理伤口,并到防疫部门接种相应疫苗。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖