业务量进入“600亿+”时代 社会呼唤快递“绿色包装”
2019-11-06 09:44:00 来源:武汉晚报

在浙江省桐庐县举办的第三届中国(杭州)国际快递业大会上,国家邮政局局长马军胜表示,2019年中国的快递业务量将突破600亿件,增量领跑全球。

快递业务量的暴增,也带来了纸盒、塑料袋、胶带、白泡沫等包装物的极大消耗。纸箱回收、运单“瘦身”、大数据算法优化装箱、绿色材料研发……一些快递企业加快了“绿色转型”步伐。

在快递站点取出包裹,随手将包装盒拆开后扔进绿色回收箱,已渐成不少杭州市民的习惯。“我经常在网上下单,如果包装盒都拿到家里,三五天就会把家门口堆满。”杭州女白领张清说,自从快递点有了回收箱,她会顺手把包装盒留在里面,让包装盒得以循环利用。

2018年“双11”,菜鸟网络在全国200个城市的菜鸟驿站铺设了约5000个绿色回收箱,引领消费者加入纸箱共享行动,线下回收利用纸箱1300多万个。今年5月,菜鸟联合申通、韵达、圆通、中通、百世共同发起“绿色快递日”,并宣布在全国铺设5万个绿色回收箱;目前3万个回收箱已经走进全国各地的快递末端网点,成为“家门口的绿色公益”。

中国快递协会副秘书长焦铮说,“回箱计划”推动了快递包装减量化、绿色化。据统计,菜鸟网络和快递公司的绿色回收箱,每年预计可循环再利用上亿个快递纸箱,减少的碳排放相当于种下74万棵梭梭树。

与此同时,国家邮政局组织申通等6家品牌快递企业开展可循环中转袋(箱)全面替代一次性塑料编织袋试点;据初步测算,每年可减少一次性塑料编织袋约2.07亿条。

在中通快递上海五角场网点,工作人员告诉记者,过去装卸塑料编织袋产生的塑料碎末难以清扫,而且由于材质易变形、易破损,无法实现二次使用;现在“换装”后的中转袋可循环的环保帆布袋,最多循环使用次数是传统编织袋的100倍以上。

国家邮政局副局长刘君表示,2019年国家邮政局推出“9571”工程,即:到年底,电子运单使用率达到95%、50%以上电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率达到70%,在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。快递业的绿色发展与每个人的生产生活息息相关,让快递“最后一公里”更绿色是企业和管理部门共同的责任。

部分快递行业负责人表示,“绿色转型”目前仍面临一些难点:一是环保包装成本高,普及遇到难题;二是快递包装回收率仍然偏低;三是相关法律法规有待进一步完善。

今年的政府工作报告明确提出,要推广绿色快递包装。绿色快递已成为多家快递企业的“董事长工程”,为推进绿色行动,还专门成立行业的绿色公益委员会。

综合新华社、北京青年报报道

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖