武汉警察叔叔学英语好拼
2019-10-09 07:10:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者谢冰林姚传龙通讯员杨槐柳吴昊)“没想到解决这么顺利!美丽的城市、友好的市民,让人有宾至如归的感觉。”日前,来汉旅游的外籍人员斯蒂芬(音译)遇到住宿问题,江汉区公安分局民意派出所民警胡双典在接到求助后,积极帮助对方解决问题使其顺利入住。对民警的国际范服务,斯蒂芬连连点赞。

胡双典告诉记者,自己平时利用休息时间学习英语,这既是兴趣使然,也是工作需要。军运会即将开幕,作为基层民警,与外国人打交道,代表了中国警察的形象,加强外语学习非常重要。

事实上,民警胡双典的故事是整个武汉公安提高涉外服务能力的一个缩影。

据武汉市公安局负责人介绍,军运会期间,有效沟通十分重要。对此,武汉市公安局对全警开展了外语普训,将常用150句英语音频内置到民警的警务通手机,以满足日常基本涉外警务翻译需求,鼓励基层单位积极创新,采用活泼易接受的方式让民警学习英语。记者了解到,江岸区公安分局推出了自制的趣味外语短片,通过传递“快乐学习”的理念,激励民警积极应对军运会期间的涉外警务。江汉区公安分局则组织外语专业毕业的民警组成志愿者服务队,为外语较为薄弱的民警提供“面对面”教学。

“WelcometoWuhan。”“It'smypleasuretohelpyou。”叶学军是江汉区分局汉口火车站派出所的一名治安民警,已经52岁的他第一批接受了英语文明用语、日常对话培训。在年轻民警的帮助下,他已经能运用基本的警务英语。

近5年来,临时来汉和常住武汉的境外人员数量均以每年超过10%的速度递增,涉外警务服务的需求也大大增加。

今年2月13日,武汉市公安局通过考试选拔出100名民警组建成武汉市公安局军运安保涉外警务服务队。8月,在经过18周的外国语培训后,服务队100名民警结束了集中学习。现在,大部分服务队队员掌握了2门外国语的日常警务用语,他们将佩戴蓝臂章,上面用英文印有“武汉公安”和该警员所会语种信息。武汉市公安局还指导17个分局,以这百名队员为骨干成立分局层面的涉外警务服务队,市区两级服务队通过积极参与日常管理服务工作进行实战训练。

军运会期间,涉外警务服务队将在比赛场馆、运动员驻地执行勤务,军运会结束后,涉外警务服务队将作为服务武汉国际化建设的重要力量长期保留,继续强化业务培训,处置涉外警情。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖