三颗酒心巧克力一碗米酒将他们“击倒”
2019-10-09 07:10:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者武叶实习生朱梦琪通讯员马遥遥)女白领三颗酒心巧克力下肚被“撂倒”,小伙儿喝了一碗米酒后呼吸困难,他们共同的特点是此前都曾口服或注射过头孢、甲硝唑等抗生素。在武汉市中心医院,两位患者被诊断为“双硫仑反应”。

10月5日下午,30岁的罗女士在朋友聚会中吃了三颗酒心巧克力后,面部和四肢突然冒出红色皮疹,同时还出现了头痛、胸闷、气短、呼吸困难的症状。随后,罗女士被紧急送往武汉市中心医院。在急诊科,医生询问病史发现,罗女士这段时间因为牙疼,连着吃了三天的甲硝唑,据此可判断她是使用抗生素后饮酒引起了“双硫仑反应”。

无独有偶。10月6日上午,又有一名23岁小伙儿因“双硫仑反应”被送入急诊科。原来,家住江岸区的刘先生因为感冒发烧,在社区卫生服务中心打了头孢针。知道打了头孢不能喝酒,国庆小长假刘先生非常节制,亲友聚会都滴酒不沾。6日一早,刘先生过早时喝了一碗米酒,谁知没过多久就出现头痛、胸闷、气短、呼吸困难的症状,被家人送到医院。

该院急诊科主任艾芬介绍,“双硫仑反应”指使用头孢类药物后饮酒,导致体内发生“乙醛蓄积”的中毒反应。患者会出现面部潮红、眼结膜充血、视力模糊、头晕、恶心等症状,严重时可导致急性心衰、急性肝损伤,惊厥甚至死亡等。

虽然许多市民都知道使用头孢、硝唑类药物后不能饮酒,但生活中含有酒精的食物、药物却防不胜防。艾芬主任提醒,米酒、酒心巧克力、发酵的食醋、豆腐乳、人参蜂王浆、藿香正气水、养阴清肺糖浆等均含有乙醇,需待服药后1—2周药效完全代谢后才能食用。‍

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖