三位科学家都做了些啥
2019-10-09 07:10:00 来源:武汉晚报

詹姆斯·皮布尔斯(JamesPeebles)

现任美国普林斯顿大学阿尔伯特·爱因斯坦科学教授

主要成就:詹姆斯·皮布尔斯对拥有数十亿个星系和星系团的宇宙进行了研究,他的理论框架经过二十多年的发展,已经成为我们对从大爆炸到今天宇宙历史理解的基础。

米歇尔·马约尔(MichelMayor)

现任瑞士日内瓦大学教授

迪迪埃·奎洛兹(DidierQueloz)

现任瑞士日内瓦大学和英国剑桥大学教授

主要成就:1995年10月,米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹宣布发现了一颗主序恒星周围的第一颗系外行星。他们使用径向速度测量(多普勒光谱仪)对51Pegasi进行了分析,并惊讶地发现了一个轨道周期为4.2天的行星。

这一发现开启了天文学的一场革命。自那时以来,银河系已经发现了4000多颗系外行星。奇异的星世界仍在不断被发现,其大小、形状和轨道之丰富令人难以置信。

诺贝尔物理学奖

在诺贝尔写于1895年、要求设立五大领域奖项的遗嘱中,物理学是他最先提到的领域。诺贝尔要求物理学奖被授予“在物理学领域作出最重要发现或发明的人”。

在1901年至2018年间,奖项共颁发给了210人次,但却只有209人获得过这一奖项,因为约翰巴丁曾于1956年和1972年,两次获得这一殊荣。

在这张“星光熠熠”的成绩单中,华人占据着重要位置。在百余年中,共6位华人科学家获此殊荣,包括李政道、杨振宁、丁肇中、朱棣文、崔琦和高琨。

综合科技日报、中新社、百度百科报道

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖