武汉杨泗港长江大桥今日通车
2019-10-08 07:10:00 来源:武汉晚报

1957年,中国第一座长江大桥——武汉长江大桥建成。时至2019年10月8日,武汉第十座跨越长江的大桥武汉杨泗港长江大桥通车,至此,武汉实现从“一桥飞架”到“十桥畅通”的跨越。

武汉晚报讯(记者韩玮王慧纯通讯员杜振东汪明韩磊刘冬生)一座金色巨龙卧伏长江之上,沟通汉阳、武昌两岸。10月8日上午,武汉第十座跨长江大桥、长江上首座双层公路大桥、世界最大跨度双层悬索桥——武汉杨泗港长江大桥正式通车。

这座超级大桥由市城投集团公司建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工。

大桥全长4.13公里,连接汉阳国博立交与武昌八坦立交,主桥设双向12车道,其中,上层桥面为双向6车道城市快速路,设计时速80公里,下层桥面为双向6车道城市主干道,设计时速60公里,是世界上通行能力最大、使用功能最完备的大跨悬索桥,两岸连接汉阳四新、武昌青菱、白沙洲片、南湖。

大桥上层两侧各有一条人行观光道,宽2米,共有8处加宽至3米、长15米的休息观光区,市民可以在此凭栏观江。下层设计了两条非机动车道,可供电动车、自行车骑行过江,每侧2.5米宽,还设计了1.5米宽的人行道,行人在下层步行时不会淋雨。

“杨泗港大桥位处‘桥群’河段,桥址8.2公里范围内就有武汉长江大桥、鹦鹉洲大桥、杨泗港大桥、白沙洲大桥4座桥”,中铁大桥院副总工程师、杨泗港长江大桥总设计师徐恭义介绍,“考虑到通航和交通量等因素,大桥设计主跨1700米,一跨过江。这个主跨在世界上是第二,在双层桥梁结构中是世界第一。”

中铁大桥局副总工、杨泗港大桥项目总工程师李兴华还透露,大桥及主缆的设计寿命都是100年,因主缆是不可更换的重要构件,此次采取了新型防腐方式。整座大桥还安装了8台阻尼器,可根据温度变化、汽车荷载、地震等不同情况发挥不同的减振作用。

武汉城投集团副总经理林驰表示,大桥的建成,不仅丰富了武汉作为“桥梁博物馆”的内涵,进一步完善武汉城市快速路网骨架系统,提升城市过江交通功能,促进城市均衡发展,同时也作为新时代超级工程,成为武汉市新的城市名片。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖