免费提供吃喝,请老人旅游
2019-10-08 07:10:00 来源:武汉晚报

10月7日是重阳节,上午10时,由新洲致富能人程方明出资200多万兴建的“章林美好生活中心”正式启用。记者在现场看到,当天,全湾100多位老人(湾里60多人,另40人是出了嫁的60岁以上的老姑娘和姑爷)在这里吃上热气腾腾的开锅饭,用老人的话说:“今天过了一个今生最开心的重阳节。”

花200多万建老人生活中心

“章林美好生活中心”位于新洲区邾城街章林村北湖程湾,由北湖程湾致富带头人程方明个人出资200多万兴建,专为北湖程湾里60岁以上老人服务。这栋占地面积220平方米的楼房共有4层。第一层用来供全湾老人吃饭,第二层和第三层供老人住宿,第四层用作晾晒衣被。今后湾里有红白喜事都能免费使用。

今年正月,得知湾里有一户村民要卖房子,程方明就找到卖主,花40万买下这个老屋。今年二月就开始动工兴建,整个生活中心的建成共花了200多万元。

73岁的张秀芳老人说:“我们三家就我一个老人,从去年7月1日起,我就每天免费在程方明办的食堂吃饭,每餐每桌四大钵菜,荤素兼有,真的是吃在嘴里甜在心里。方明伢为人低调,自己不抽烟、不喝酒,不乱花一分钱,可对老人舍得花钱,做章林村北湖程湾的老人真幸福。”

4次请全湾老人旅游

花掉50多万

今年49岁的程方明,小时候家境贫寒,读完初中后就辍学了。1995年,程方明只身到武汉从事建筑业。起步时,由于缺乏资金,北湖程湾乡亲们一万两万地帮他凑钱。如今事业有点起色,他就想着如何去报答乡亲们当年对他的帮助。

程方明的妻子徐先菊介绍,2011年重阳节前的一天晚上,丈夫和她商量说想请湾里老人去北京旅游。她很支持丈夫的想法,两人第一次把湾里的43名老人带去北京玩了5天,当时花了5万多。2015年5月,程方明把湾里的82位60岁以上的老人请去游桂林,游玩6天,花了26万多元。2015年10月,程方明将湾里的30多位老人带到园博园游览,自掏腰包5多万元。2017年重阳节前,程方明请湾里的66位老人乘坐动车前往南京,开启为期一周的华东八市“重阳节”旅游,花了20多万元。

“老人生活中心”已运行15个月

邾城街章林村北湖程湾71岁的程全旺老人,是“老人生活中心”的志愿者,除了帮忙服务外,还兼管中心账单。据程全旺老人介绍,从2018年7月1日起,程方明就出资把北湖程湾60岁以上的老人每日早餐中餐召集在一起,免费为他们提供吃喝,平日一般有40多人就餐,遇上节日就有60多人。

章林村程刚林副主任透露,去年5月,程方明在村部附近花4万元年租金,租了一间屋子用于接待全湾60岁以上老人免费吃饭,当时房子装修用了22万元。

现在房子是自己的,但每月厨师工资、食材共需2万多元。目前,“老人生活中心”运行15个月,共花费30万元。程方明表示,只要条件允许,他将一直做下去,更重要的是将中华孝文化在村湾传承下去。

文图/通讯员陶火应

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖