武汉老人下午休闲时段爱去KTV嗨歌
2019-10-08 07:10:00 来源:武汉晚报

“下午跟姐妹们预订了包间唱歌,你晚上回家自己弄点吃的吧。”10月6日,武汉市洪山侧路一家KTV包厢门口,64岁的李桂芳刚给老伴打完电话,便听到包厢内老姐妹的呼唤:“快点进来,开场曲还是你先来,王菲的《我和我的祖国》。”

3个月前,李桂芳还是在牌桌上因搭档打错一手牌而全程“黑脸”的对家。后来,女儿教她用口碑APP预订性价比较高的下午时段KTV后,她就带着一众姐妹把怨气变成欢唱。“在口碑APP提前预订午后时段,5个小时才58块钱,价格便宜,还满足了社交需求。我们老姐妹们可以尽情歌唱美丽的祖国。”

预订特惠时段与年轻人错峰消费“老伙计”们的聚会一部手机自己搞定

在武汉,像李桂芳这样的老年K歌群体还有很多。口碑数据显示,过去一年,武汉超半数的50岁以上的银发族选择在KTV下午时段(13:00至17:00)消费,这一数字较80后、90后等青年群体高出24个百分点。

其中,从KTV商品热卖榜单来看,最受老年消费者欢迎的是下午场的小包房,几十元的费用即可欢唱一下午。“这个时间段,属于商家的闲时,口碑上好多商家都有折扣,而对于上午要买菜,晚上要接孙子的我们,这也是性价比最高的黄金时间段。”李桂芳得意地分享着自己与年轻人错峰消费的经验。除了KTV,如今50岁以上的消费者还是通过口碑APP预订功能享受最低3折就餐优惠的主要人群之一,并且也是足疗按摩、休闲娱乐、健身房等场所使用团购券比例最高的人群。

今年以来,全国50岁以上的银发族消费结构呈现出多元化趋势,其中增长最快的消费分别是运动健身、亲子和书店。天南海北的银发族们对于老年生活的幸福模样也有着截然不同的理解。比如在武汉,老人对于亲子、足疗按摩和KTV等消费会更感兴趣,这使其在上述消费项目的投入比例稳居全国一二线城市的前五位。与此同时,今年武汉老人在运动健身上的投入增速空前增长,相比同城年轻人,武汉老人在健身上的投入同比增速高于他们43个百分点。

解放子女双脚外卖满足营养餐配送、跑腿、应急

当然,用手机找高品质的生活服务,只是互联网为银发族们所构筑的幸福生活的一个鲜活注脚。现如今,越来越多的老顽童们把手机生活玩出了不一样的模样。

“我是湖南人,老了老了就想吃家乡那口辣子”,家住华智大厦的秦奶奶今年已逾八十,为了让奶奶吃上家乡味道,家里人从去年开始每隔几天就点份“湘菜特供”,从红烧肉到辣椒擂皮蛋,换着花样满足老人思乡的味蕾。

除了家乡味,饿了么平台上针对老年人的健康餐、老人食品逐渐增多。过去一年,老年餐外卖订单量增长近十倍。最受老人欢迎的食物分别是:无糖、木糖醇版的蛋糕,无胡椒粉的高汤,可选米粒状态和面食软度的主食等等。

与此同时,老人及其亲属们对于饿了么平台“应急、跑腿”功能的需求,也呈现出爆发趋势。饿了么数据显示,近一年来,武汉老年相关商品的外卖订单量同比去年增长8.1倍,甜品类、医药类和商超用品外卖订单量同比增长超过10倍。其中,送往医院场景的订单量较多,以成人护理垫、行军床、坐浴盆等老人住院必备用品为主。

在商超用品中,越来越多老人开始尝试外卖下单老花镜、广场舞鞋、唱戏机等等生活用品,武汉的新潮老人自己下单购买老花镜、广场舞用品、轮椅、拐杖数量位居全国前三。

饿了么数据显示,近一年来,备注提及送给长辈的外卖订单量同比去年增长超过1.2倍,越来越多无法随时陪伴在老人身旁的子女孙辈开始尝试用外卖传递时时刻刻的关心。

记者张珺

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖