江汉路步行街人流量刷新纪录
2019-10-03 07:10:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者孙珺通讯员朱骁)十一黄金周,武汉消费力强劲。江汉路步行街改造提升加速、长江灯光秀助力,黄金周首日江汉路步行街人流量达30余万人次,刷新纪录。

记者江汉路商圈探访看到,江汉路步行街沿街虽有多处打围改造,部分老建筑还在闭店翻新,但街上仍是人潮涌动,潮牌店内人气火爆。

步行街上人潮涌动潮牌店人气旺

中心百货重回百年“原貌”年前迎客

1日晚上八点多,江汉路步行街上已经“走不动了”。据相关部门介绍,因步行街提升改造的助力以及武汉长江灯光秀的迷人光彩,步行街上的人气暴涨。黄金周首日,人流量达30多万人次,刷新纪录。

2日,记者再次探访,江汉路步行街焕新正在进行。“台湾银行汉口分行旧址”的建筑旁边,主打极简风格的OCE生活概念店人气较旺。年轻人三五成群慢慢逛,节奏不快,悠哉自得。店里,男女装、家居用品、植物、玩具几乎涵盖了衣食住行,一应俱全,风格简约、清新,不少外地游客前来打卡。“虽然说是全国连锁潮店,但是到武汉来旅游,首站就是江汉路步行街,逛一逛开在老建筑里的潮店,别有一番味道。”从湖南来武汉游玩的李小姐说。

随着江汉路步行街的热度提升,老里弄上海邨里隐藏的文艺小店也迅速引来客流。无意间咖啡馆店主小徐说,最近很多外地游客来江汉路打卡,逛着就进来喝杯手冲咖啡。“生活气息和商业、文化气息融合得很棒”,到店点了一杯哥伦比亚手冲咖啡的90后黄小姐说,从上海回家探亲,和闺蜜相约在这里,“这里闹中取静,是我们印象中不一样的步行街了。我们可以慢下来,不光是买买买,还可以享受下精致生活。”

中山大道和步行街交会的路口,取代曾经“人气王”班尼路的将是耐克华中旗舰店,其整体店铺正在装修,不少市民好奇张望,期待它的出现。

夜幕降临,一盏盏灯成为江汉路的主角,唯美的灯光是城市的灵魂,灯光与建筑完美的融合,迷醉着城市人,招揽着远方客。记者获悉,江汉路步行街提升改造后,亮化工程将进一步提升,江汉关、璇宫饭店等3处标志性建筑将被打造为主题灯光秀照明;27栋历史建筑将采用分层暖光模式,实现精细勾勒照明;一般性商业建筑将采用动态化广告牌进行照明,让江汉路越夜越美丽。

矗立在江汉路的老建筑“中心百货”,正在闭门改造,将恢复百年前“原貌”,年前完成改造并迎客。据相关人士透露,“中心百货”此次改造引进了国际顶尖的设计团队重塑外立面以及内部动线和风格,共投资4000多万元,这也是“中心百货”8年前品牌大调整后的再一次“焕新”。“比如引进大型国际院线取代以前的小型电影院;压缩百货面积增加轻食餐饮和网红餐饮品牌;闭店升级快时尚品牌等,刷新华中旗舰店形象:增加科技含量,打造5G模板店等”。

从商业街道到慢行街区转型

金融博物馆、星巴克工厂店等将亮相

江汉路步行街是武汉市重要的商业地标,也是湖北省“打造中部强大市场”商业消费领域的重要支撑。2018年底,商务部批准将江汉路步行街列为全国首批步行街改造提升试点,这是武汉的殊荣,也是使命。

记者从武汉市江汉路步行街改造提升试点工作领导小组了解到,目前,江汉路步行街“1+N”规划体系全面形成。在凸显江汉路历史文化特征、武汉地域文化特色基础上将实现两个转型,即产业从单一零售到商文旅融合的转型、空间从商业街道到慢行街区的转型。

江汉路步行街综合服务中心相关负责人介绍,江汉路智慧商圈、智慧街区建设加速推进,5G基础设施、基站建设全部完成,沿街商铺以5G技术为基础的人脸识别设备正在铺设。

据了解,江汉路步行街多处历史建筑的使用权已移交步行街运营机构,为统筹谋划业态提升奠定基础。目前,正在积极引进艺术展览、金融博物馆、星巴克工厂店、三联书店等特色业态,以及俄罗斯及“一带一路”沿线国家文化展览、特色产品,丰富提升江汉路业态结构。

温馨提示:

十一黄金周,江汉路步行街人流密集,夜间人流量偏大,市民不妨错峰出行。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖