军运会文明公约漫画火了
2019-10-03 07:10:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者覃柳玮通讯员潘会平)“武汉军运会,文明我先行;观赛守秩序,助威显水平……”一说到武汉军运会东道主文明公约,很多人首先想到的就是这十句话,一百个字。而青山区民间“漫画家”兰旭家,则以更有冲击力的漫画版军运会文明公约来宣传军运会。

近日,记者一走进他的工作室,就被挂在墙上的十幅军运会文明公约漫画手稿吸引了,色彩鲜艳,构图巧妙的漫画让人过目不忘。

在表现“观赛守秩序”的画面中,兰旭家用四个排队的人表现出观众们进场观赛时遵守秩序刷门票的场景,背景中的黄鹤楼和龟山电视塔等元素让人一下就联想到了武汉。在“助威显水平”一句的画面中,兰旭家则选择了青山江滩沙滩排球场馆,观众们穿戴整齐挥舞着手中的国旗振臂高呼,为运动健儿们加油助威。

兰旭家说:“现在是读图时代,大段的文字可能没有那么大的吸引力。我将文字转化为漫画,加上丰富的色彩和居民身边的场景,不仅传达了文明公约的含义,而且能让居民们留下更深刻的印象,更加愿意投身‘我的军运我的家’活动,将公约转化为日常的行动。”如今,兰旭家创作的这十幅漫画已经印制成宣传品传遍青山各个社区,在每场军运会主题活动,它们都是现场最亮眼的元素。

据了解,为创作军运会文明公约漫画,兰旭家费了很大的功夫。“我是今年7月份开始创作的,那是武汉最热的时候。每天早上六七点就开始创作,一画就是十几个小时,总共用了一个月才完成了全部的绘画。”

兰旭家说:“军运会文明公约说的都是咱们市民身边的小事,光有人物还不够,我还要将生活的场景加进去。”漫画“人多请排队,车多莫乱停”中的共享单车;“衣着宜得体,言谈要和气”中的红钢城天桥;“争当志愿者,服务见真情”中整齐的门面招牌等形象都是兰旭家先用照相机各处采风、取景而得到的灵感。善于观察生活,用大家喜闻乐见的形式传播正能量是兰旭家三十多年创作生涯的一个特点。

1975年进入武钢后,爱好美术的兰旭家就开始学习绘画。1988年,他正式开始了自己的工人漫画创作。30多年来,从最开始的安全生产主题,到后来的反腐倡廉,再到如今的垃圾分类、交通安全,兰旭家的眼睛从来没有离开过生活。“现在是新时代,我的创作也要与时俱进。关心社会,传播真善美,这是一个艺术工作者的修养和职责。”

去年11月,兰旭家一家搬进了位于青山区大华小区的还建房,从原来红钢城62平方米的红房子搬进如今110平方米的高楼,临江的江滩风景和便利的生活条件让老两口感觉生活越来越幸福。“以前创作,我把家里的厕所用一块布隔开,这就是我的工作室。现在搬了新房子,我的工作室是一个单独的房间。军运会举办在即,我还要进行更多的创作,用我的画笔给军运添彩,把军运的声音传出去,把人民幸福生活的声音传出去,让更多人加入到关心军运,助力军运的行列中来。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖