黄金周:以自己的方式庆“国庆”
2019-10-03 07:10:00 来源:武汉晚报

湖南长沙:

美术馆感受美丽“中国红”

“妈妈,你看,那是长江……”家住湖南长沙的7岁女孩小瑶一只手拿着五星红旗,一只手指向国画作品《红岩颂》。画作上方,山峦起伏、浅红几抹,正是她想象中的壮美河山。

10月1日下午,小瑶的妈妈周女士带着她,驱车40多分钟来到湖南美术馆。“今天就是想陪孩子过一个有意义的节日。”周女士对记者说。

国庆小长假第一天,到湖南美术馆参观的观众络绎不绝。静心欣赏,和艺术零距离接触;掏出手机,和画作来张合影——“打卡”美术馆,成了很多长沙市民的过节选择。

位于湘江西岸、岳麓山下的湖南美术馆,2012年立项建设,历时7年于国庆前夕的9月28日正式开馆,是目前湖南省规模最大、功能最全的专业公共美术馆。它是一座“红馆”,赭红色外立面的横向肌理粗犷有力,和广场上飘扬的红旗交相辉映。

湖南美术馆首展是第六届全国画院美术作品展,由中国国家画院和湖南省文学艺术界联合会主办。这一展览以“美丽中国”为主题,共展出中国画、油画、版画、雕塑等美术作品587件,将持续到10月18日。

浙江杭州:

“良渚”迎来首个黄金周

10月1日一大早,游客们冒着雨在杭州良渚博物院门口排起了长龙。

良渚博物院相关负责人介绍,良渚古城遗址申遗成功以来,平均每天来良渚博物院参观的游客比以往增加了上千人,预计今年国庆假期将会迎来游客参观游览的小高峰。

一些外地游客向记者表示,以往来杭州旅游,首选西湖、西溪湿地、大运河、灵隐寺等地,现在,良渚博物院、良渚古城遗址公园已经成了新的旅游“打卡地”。

记者在展厅现场看到,许多游客围聚在“刻符黑陶罐”“玉琮”等珍贵文物面前观看,认真聆听着志愿者的讲解。很多游客带着孩子。

国庆假期期间,为了让游客更多了解良渚文化,良渚博物院将举办“文化传承小使者”“小小考古家、品良渚味道”“良博讲堂系列——《璀璨的真相》”“志愿风采讲古博今”等系列活动。

距良渚博物院不远的良渚古城遗址公园,如今已完成多项软硬件设施的升级,线上预约更加容易,停车更加便捷,日接待限额从3000人次放宽到5000人次。

广西柳州:

“水上舞龙”“70”字样庆国庆

2日,广西柳州市举办中国柳州国际水上狂欢节“百里柳江激情畅游”活动,上千名游泳爱好者横渡柳江,一支游泳队伍以“水上舞龙”方式摆出“70”字样,庆祝新中国成立70周年。今年是柳州连续第八年在国庆假期举办“百里柳江激情畅游”活动。

柳江畅游一直是水上狂欢节最受欢迎的活动之一,每年都有很多人报名参加。柳州市游泳协会主席孙焕彬说,当地配备了安保、救生、医疗团队确保活动安全。

“我每年都参加柳江畅游活动。今年是新中国成立70周年,我们以这样的方式庆祝国庆。”参加了多届畅游活动的柳州市民孙宏斌说。

“我来中国留学两年了,这是我第一次来柳州参加水上狂欢节。非常喜欢柳州的螺蛳粉。”广西财经学院巴基斯坦留学生苏丹·萨利姆·萨基·扎达说,希望以后每年都来参加活动,认识更多朋友。

南粤:

迎来国庆“红色旅游热”

国庆前夕,广州市民钟远平就报了一个红色主题旅游团。和其他游客一起,在国庆期间前往广东韶关体验红色文化“穿越之旅”。

“我们现在退休了,我要去更多的革命圣地、红色景点走走看看。”2日,在接受记者采访时,钟远平如是说。

在广东,像钟远平夫妇一样,选择红色旅游线路,重温父辈革命历程的人和家庭不在少数。

在广州,不少旅行社开发了红色旅游产品。据广之旅国际旅行社官键介绍,从9月份开始,广东的红色旅游热度就持续升温,尤其是含红色元素的周边游线路,游客咨询量较8月环比上涨超过6成。

广东省文化和旅游厅有关负责人介绍,广东近年来对重要红色旅游资源进行了普查,初步掌握了407处重要红色旅游资源的具体情况。同时,精心设计“重走长征路”等一系列红色旅游精品路线,并改造了一批红色旅游公路,破解红色旅游景区交通瓶颈。

另外,民航中南局根据红色旅游发展需要,增设航线,增开航班,并开展广东梅县机场迁建选址工作;广铁集团组织开行各类红色旅游专列约200趟,为红色旅游提供出行服务。

综合新华社报道

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖