国之重器 震撼亮剑
2019-10-02 07:10:00 来源:武汉晚报

火箭军方队:首次以战略军种名义亮相

这是由第二炮兵更名为火箭军后,火箭军部队首次以战略军种的名义参加国庆阅兵。火箭军是我国战略威慑的核心力量,素有“大国重器”美誉。

轻型装甲方队:15式轻型坦克首次亮相

为了适应南方水网、高原山区等地形的作战部署要求,15式轻型坦克应运而生。由于采用了一系列新技术,15式轻型坦克整体作战能力跻身当今世界顶尖水平。

巨浪-2导弹方队:我国最新型潜射战略导弹首次亮相

由12辆受阅导弹车组成的巨浪-2导弹方队,是新型潜射战略导弹的首次公开亮相。受阅方队由海军某基地为主抽组而成,一年之内两次受阅。

舰舰/潜舰导弹方队:新型反舰巡航导弹首次亮相

舰舰/潜舰导弹方队受阅,我国自行研制的新型潜射、舰射反舰巡航导弹YJ-18/18A首次亮相。这型导弹具有射程远、威力大等特点,是人民海军反舰慑敌的中坚力量。

海上巡逻机梯队:海军新型信息作战力量首次亮相

空警-500H预警机、空警-200H预警机、运-8反潜巡逻机、运-8技术侦察机组成的海上巡逻机梯队,作为海军新型信息作战力量的4型特种机首次集体亮相。

无人作战第1方队:高空高速无人侦察机黑色涂装首次亮相

由4型11架无人机组成的无人作战第1方队闪亮登场。首次亮相的高空高速无人侦察机是受阅装备中唯一黑色涂装的无人机,可为战场提供侦察和打击效果评估情报。

陆航突击梯队:直-20直升机列装部队后首次亮相

陆航突击梯队共分5个模块,受阅机40架,刚刚列装部队的直-20直升机首次公开亮相。

空降兵战车方队:首次编入陆上作战模块受阅

空降兵战车方队首次编入陆上作战模块受阅,体现了空降兵在联合作战中的地位和作用。

我军新型信息作战力量首次集中亮相

信息作战模块的4个方队接受检阅。这是国防和军队改革以来,我军新型信息作战力量首次在国庆阅兵中集中公开亮相。

战略支援部队方队:积极融入联合作战体系

战略支援部队组建以来,积极融入联合作战体系,扎实开展新型领域对抗演练和应急应战训练,充分发挥战场环境保障、信息通信保障、信息安全防护、新技术试验等作用。

支援保障机梯队:特种机首次亮相

运-9通信对抗飞机、运-8远距离支援干扰机、运-8电子侦察机等,可实施远距离干扰,掩护航空兵突防和支援陆海军作战。

女兵方队:首次挂枪参阅

女兵方队首次以挂枪形式,全新混合编组参加国庆阅兵,这也是武警部队女兵首次参加国庆阅兵,这群受阅女兵平均年龄只有24岁。

文职人员方队:99%为本科以上学历

作为15个徒步方队中唯一不带枪方队,文职人员方队首次亮相阅兵盛典。受阅队员大多从事管理和技术岗位,99%为本科以上学历,其中博士、硕士研究生占11%。

院校科研方队:平均学历最高

作为平均学历最高的受阅方队,院校科研方队由军事科学院、国防大学、国防科技大学联合组建,队员包括教员、科研人员、在校学员等。其中,硕士研究生以上学历的占71%。

仪仗方队:首次同时高擎党旗国旗军旗受阅

仪仗方队首次同时高擎党旗国旗军旗经过天安门接受检阅,也是仪仗方队历次参阅规模最大的一次。在仪仗方队中,51名女仪仗队员首次亮相国庆阅兵。

最大规模军乐团:立正姿势持续演奏4小时

新中国阅兵史上最大规模军乐团成为天安门广场上的一道风景线。中国人民解放军联合军乐团由1300余名官兵组成,10月1日以立正姿势持续演奏4个小时左右。

据新华社电

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖