铁流滚滚 浩荡而来
2019-10-02 07:10:00 来源:武汉晚报

精彩瞬间之一百将受阅

现场:在领导指挥方队,25位将军组成第一排面走来;在战旗方队前面,五大战区主要指挥员乘着战车并排驶过天安门……将星闪耀,吸睛无数。

人物:领导指挥方队领队陈作松

此次阅兵,除文职、民兵、预备役等几个方队外,领队均为将军,受阅将军超过100人,包括2位女将军。百将受阅,创历次阅兵之最。

点评(北部战区副司令员姜国平):

百将受阅树立了高级领导干部带兵打仗、砺将谋胜的鲜明导向,展现了身先士卒的良好形象,展示了绝对听党指挥、勇于担当尽责的高度自觉。

精彩瞬间之二新型装备

现场:总长超过20米的“大胖墩”东风-41洲际战略核导弹方队压轴出场,“国之重器”揭开了神秘面纱。

人物:东风—41核导弹方队队长娄涛

此次阅兵,有40余型300多台新装备首次参阅,既有轻型坦克、反坦克导弹等陆上攻坚新锐,也有东风-5B、东风-41等“大国重器”。

点评(火箭军某基地司令员赵秋领):

新装首秀,是我军实施科技兴军成果的一次集中展示,比较充分地体现了我国国防科研自主创新能力。

精彩瞬间之三蓝色贝雷

现场:头戴蓝色贝雷帽的维和部队方队,意气风发地正步行进。网民盛赞,“中国蓝盔”最具国际范儿。

人物:维和部队方队领队马宝川

中国是联合国安理会常任理事国中派出维和兵力最多的国家。自1990年起,我军累计派出官兵4万余人次参加联合国维和行动,有13名中国军人牺牲在异国他乡。

点评(陆军第81集团军副军长徐有泽):

中国不仅是全球发展的贡献者,也是国际秩序的维护者。

精彩瞬间之四霸气“炮神”

现场:“炮神”来了!8台箱式火箭炮组成的钢铁巨阵,滚滚而来,首次亮相就让人们震撼。

人物:自行火炮方队队长卢涛

这种箱式火箭炮射击精度高、火力反应快、信息化水平高。所用武器系统是陆军第四代远程火力打击的骨干装备,能对作战地域实施全纵深火力打击,也可完成联合火力打击任务。

点评(阅兵装备方队指挥部王新悦):

新型火箭炮可自主实施作战,缩减了指挥层级,极大提升了火力反应速度,预示着炮兵部队“兵力分散、火力集中”的新作战理念得以实现。

精彩瞬间之五模块混编

现场:由火箭军和海军7个装备方队、百余台型号不同的“大国重器”混编成战略打击模块受阅,引起热议。

人物:东风-26核常兼备导弹方队政委董祥林

这次阅兵,装备方队包括陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等7个模块,每个模块都按作战单元和作战要素精细化混编而成。

点评:(火箭军某基地政委张继春)

作战要素一应俱全,彰显了中国军队基于信息系统联合作战能力正大幅提升,信息主导、体系支撑、联合制胜已成大势。

据新华社电

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖