她们登上游行彩车
2019-10-02 07:10:00 来源:武汉晚报

“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章,以“同心共筑中国梦”为主题,36个方阵、70组彩车和10万余群众为观众们展现了一幅流动的史诗。10月1日,新中国成立70周年群众游行惊艳四方,也吸引了全球的目光。而她们有幸登上彩车,换了个角度看这场盛典。

“最美奋斗者”王波

上彩车大声喊出社区居民的心声

武汉市江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任王波受邀登上24号“凝心铸魂”方阵彩车,以全国“最美奋斗者”、全国“优秀党务工作者”的身份参加盛大的国庆阅兵、群众游行活动。

当日上午,天安门广场、十里长安街,游行群众队伍浩荡,鲜花挥舞、彩旗飘扬,汇聚成一片欢乐的海洋。12时10分,“凝心铸魂”方阵缓缓走向天安门。王波告诉记者,她乘坐的彩车外形是一个巨大的火炬,紧跟在北大学生的步行方阵后面。2000名风华正茂的青年大学生迈着矫健的步伐,挥舞着手中的小火炬,一路走,一路高呼口号,那是新中国青年一代的蓬勃朝气和青春活力。

彩车前方,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”三行大字熠熠生辉。火炬代表习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚起强大的精神力量,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为国家立心,为民族立魂,指引中国前进方向,照亮亿万人民奔小康的前进征程。

当火炬彩车缓缓经过天安门,城楼上、观礼台上,党和国家领导人、英模人物、群众代表等频频向游行队伍挥手致意,热烈鼓掌。“刹那间,我站在彩车上,热泪盈眶,抑制不住内心的激动与自豪,我面向天安门,尽情挥舞着手中的鲜花,高声呼喊:团结起来!振兴中华!”王波激动地说,她用发自心底的呐喊,把千千万万社区居民的心声喊出来,把千千万万社区居民的幸福表达出来。

站在游行的火炬彩车上,王波心潮澎湃:“作为社区党组织书记,能够代表基层的广大党员、社区工作者和志愿者,加入新中国70周年大庆的群众游行方阵,我感到前所未有的激动、无与伦比的自豪,这激发了我更加昂扬的斗志。”

“感动中国人物”马旭

现场看阅兵两度热泪盈眶

“场面太震撼了,虽然阅兵仪式已经结束了,但是我的心情还没有平静下来。”10月1日下午2时许,记者致电感动中国人物马旭,此时的她刚刚参加完新中国70周年阅兵仪式正在酒店休息。

马老告诉记者,今天的阅兵仪式最让她激动不已的是她乘坐彩车经过天安门广场时刻。她对着庄严肃穆的天安门行军礼不禁落泪,耳边回响着雄壮的国歌,眼睛注视着五星红旗,为了这一庄严的时刻她昨晚一遍又一遍的练习行军礼。

当装备方队和空中方队豪迈的通过天安门广场时,她看到了中国人民解放军武器装备发展的最新成果,看到空中飘着的七道彩烟象征着新中国70周年的光辉历程,此时的她再次热泪盈眶。她回忆起自己的空降兵生涯,想起曾经参加辽沈战役、抗美援朝的艰苦卓绝的日子。“我们以前都是土枪土炮,你看现在武器装备先进了,我们国家的国防力量也越来越强大,祖国真的强大起来了。”马旭,是我国首批女空降兵之一,14岁离家,曾参加过辽沈战役、抗美援朝战争,并多次立功授勋;马旭和丈夫颜学庸在退休后醉心于科研工作,两人共同研制出“充气护踝”并于1989年获得国家发明专利。如今,86岁高龄的她省吃俭用,将毕生积蓄1000万元捐献给家乡用于教育等公益事业,2019年2月被评为感动中国2018年度人物。

记者谭德磊见习记者刘娜

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖