做扎根中国大地的教育
2019-09-11 05:35:00 来源:武汉晚报

湖北省武昌实验小学校长张基广作为“全国教育系统先进工作者”,光荣地走进人民大会堂,接受党和国家领导人的接见。

传承和发扬中华民族传统文化,厚植学生爱国主义情怀,做扎根中国大地的教育,是张基广校长一直坚持的教育方向。他带领师生开发了校史教育课程,围绕“祖国利益高于一切”的校训,通过寻访校史中的革命英雄故事,培植学生的爱国主义情怀。

张基广还是一位具有创新品质和教科研习惯的校长,遵循儿童成长规律和教育内在规律,做适合儿童生长的“新自然教育”,是他坚定不移的教育追求。

他致力于减轻学生不必要的课业负担,在全国率先提出并实践了“无统一书面家庭作业实验班”“周三无作业日”“家庭作业家长免签字”“大书包变小书包”“独立学习日”等一系列举措。他把培养学生的创新精神和实践能力作为改革实验的重点,带领老师开发了系列“项目学习”和“创客教育”课程,建立了学校“创客空间”和“STEM实验室”,让“创客教育”在学校如火如荼地开展起来。

10日,张基广校长在接受记者采访时表示,跟总书记握手,让他很激动,也很感动。“总书记的手特别的温暖和有力量,也让我更加坚定了从事教育事业的信心和决心。”张基广说,他只是一位普通的人民教师,他今后的教育工作动力更足了,他会更好、更多地为教育事业作出应有的贡献。

记者杨枫通讯员王琼

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖