园博园树上挂的“小苹果”是啥
2019-09-11 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者杨晓雨通讯员徐志刚)“这些果实长得像苹果,但为什么个头这么小?”有市民反映,他们在园博园的树上发现了一种奇怪的“小苹果”。

记者前往园博园探访,发现园区北广场花坛里十几株树上,形状酷似苹果的果实挂满枝头。颜色呈青绿色或黄绿色,个头只有鹌鹑蛋大小。

“这些是北美海棠树的果实。”武汉园博园绿化环境部负责人张文华揭开了谜底,北美海棠是美国和加拿大苗圃和植物研究人员从自然杂交海棠中选育出来的,在北美园林中流行的观赏植物。由于该植物与苹果同属蔷薇科苹果属落叶小乔木,所以有不少市民称其果实为“小苹果”。

每年八九月份,园区北美海棠果挂满整树,随后果实颜色逐渐变为鲜红,并且一直挂果到初冬。

“除北美海棠挂果外,园区的垂丝海棠、贴梗海棠、湖北海棠等海棠品种目前也进入挂果期。”在张文华的带领下,记者随后探访了海棠溪、郑州园、荆山北坡、神农架园等处。园区海棠溪畔,一排垂丝海棠树枝上挂满了比花椒大一点的球形海棠果,颜色青翠,小巧玲珑。荆山北坡种植的几株海棠树,果实外形像南瓜样呈棱状,颜色偏红黄,晶莹饱满,个头与北美海棠果实差不多;而在神农架园,一株高3米多的贴梗海棠树上挂着不少形似木瓜又像梨的海棠果,果实看上去则有成人拳头般大小。

“市民金秋游园时便可欣赏海棠果实累累的丰收秋景。”张文华提醒,园区种植的包括海棠果在内的果树均属观赏果树,养护中会喷洒农药,建议市民不要采摘、品尝。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖