一查才知是糖尿病性冠心病
2019-09-11 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员潘文晶杜盼实习生朱梦琪)常常感觉轻微胸闷、心悸,患者宋先生猜测是天热引起身体不适,到医院详细检查后,才发现是糖尿病性冠心病,经过对症治疗,症状得以缓解。

今年57岁的宋先生家住汉口二七路,有多年糖尿病史,平日,他严格遵守医嘱,定期服药、检查来控制血糖,对自己的身体状况变化也非常注意。8月底,他开始常常感觉胸闷、躁热,心脏还有微微刺痛的感觉,稍微活动一下就出汗。起初,他并未在意,后来发现毫无缓解,考虑到自己一直患有糖尿病,近日,宋先生赶到市汉口医院检查。

该院胸痛中心胡家顺主任为其诊查,了解到宋先生患有多年糖尿病,结合心电图和CT检查结果,确诊为由糖尿病引起的心血管病变,冠状动脉供血不足导致了他出现胸闷症状。

医院立刻启动胸痛应急预案,对患者进行介入冠状动脉检查,术中发现,冠状动脉迂曲狭窄,有一支分叉血管严重闭塞。医生通过导丝将闭塞血管打通,恢复部分血流供血,胸痛症状明显缓解。由于宋先生处于急性发作期,身体情况暂不适合接受支架手术,后期将择期进行。

胡家顺提醒,糖尿病病人病程长,容易引起血管性病变,甚至导致血管闭塞,闭塞发生在冠状动脉,情况就更加凶险。糖尿病患者除了要注意监测血糖外,还应多关注血管病变,有胸闷胸痛等不适症状应及时就诊。

胡家顺主任介绍,糖尿病患者心肌发生严重缺血、缺氧时,因感觉神经功能受损,使疼痛症状变得轻微和不典型,部分患者往往没有心绞痛症状,甚至出现急性心肌梗死等危重情况时仍毫无知觉,这种无痛性心梗极易误诊、漏诊,也是造成休克甚至猝死的原因之一。因此,糖尿病患者即使没有心血管病相应症状,也需定期进行心血管相关检查,以便早发现、早干预。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖