专家提醒:家长的安全教育很重要
2019-09-11 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者王恺凝实习生朱梦琪通讯员田娟陈如东)兄妹玩闹时妹妹意外受伤,当时眼睛上仅有一道小伤口,并未引起重视,时隔两个月才发病。专家提醒,家长的安全教育很重要。

6月中旬,5岁的小丽和哥哥玩闹时,哥哥不小心用雨伞戳到了她的眼角,当时她眼睛的下眼睑处有一道小伤口,父母立刻带她去当地医院检查,医生说伤口很小,开了点药,让小丽回家休养,小伤口一段时间后就会愈合。

但最近,小丽常说自己右边眼睛痛,眼球充血很严重。8月27日,小丽的右眼外凸越来越明显,父母带她来到同济医院就诊。

眼科医生检查后发现,小丽的眼眶上缘水平,用听诊器能听到和心跳一致的吹风样杂音,怀疑有外伤引起的颈内动脉海绵窦瘘的可能,建议找神经外科脑血管病主任医师于加省看看。

于加省为小丽进行了检查,发现下眼睑处有一个很淡的疤痕,右眼球结膜充血、红肿明显,可以直接触及到明显的搏动。考虑到小孩在2个月前的眼部外伤史,基本可以确定这是一例外伤性颈内动脉海绵窦瘘(TCCF),且是非常少见的儿童型。

8月29日,小丽接受了手术治疗,术后恢复很顺利,9月10日,出院一周的小丽已重返幼儿园。

于加省介绍,TCCF常常是由严重脑外伤引起的,会出现搏动性突眼、结膜充血、水肿,延误病情可引起视力损害或眼球运动神经损害,造成不可逆的损伤。

于加省提醒,小朋友玩耍中遭受严重外伤的事件屡有发生,锐器造成的眼部外伤,尽管未伤及眼球,但仍可造成严重后果,由于临床症状多出现在眼部,初期症状不明显,容易漏诊,需请家长重视。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖