武汉家庭医生为一线教师开出“健康处方”
2019-09-10 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者余丹夏通讯员汤晗胡凌云)9月9日,韩家墩小学108位教师收到一份特殊的“礼物”——硚口区卫生健康局启动“医校融合·呵护教师健康月”活动,一群黄莹家庭医生志愿者利用课间10分钟为教师们“号脉开方”,深受欢迎。

“建议老师们课间吃点小零食!”韩家墩街社区卫生服务中心的家庭医生徐飞为老师们开出课间10分钟“第一方”。“正确地吃些小零食,能补充能量,还裨益身体。”针对老师的职业特征,徐医生列出健康零食清单:早上10点左右可适量吃点核桃、杏仁、栗子、开心果等坚果,饱腹也益脑;下班回家吃猪肝煲枸杞可以明目;用冰糖水煮的花生米利咽,可润喉治失音;吃点木瓜、黑木耳可以抗粉尘;泡点西洋参、桂圆、枸杞,吃点富含维C的水果抗疲劳。

用冷水冲手腕能消除疲劳吗?刘丽老师问。徐飞医生告诉大家通过冷水刺激手腕虽然可以让人短暂清醒,但不见得能消除疲劳,还易导致手腕关节炎。他提醒老师们,消除疲劳应该用温水洗手洗脸,还可用热毛巾敷脖子和眼睛。

47岁的周红艳老师从教26年,她平时课间会转转脖子扭扭腰,放松片刻。康复师李亚其告诉她,运动前要先充分热身,动作幅度也不宜过大,否则容易导致颈椎、腰椎小关节序列不稳,脖子转动前,先做“仰、俯、左、右”四方位的热身。李亚其还教老师们做抬头望月、头手相抗两个动作,抬头扩胸,双手抱头,踮脚抖腿提肛,老师们纷纷感慨十分受用。

据介绍,此次“医校融合·呵护教师健康月”活动将持续到9月30日,每周韩家墩街社区卫生服务中心的家庭医生们都会来到韩家墩小学,开展类似的“课间10分钟”关爱教师健康活动,充分利用课间10分钟帮助老师们预防疾病、缓解病痛。此外,韩家墩小学老师9月份到韩家墩街社区卫生服务中心洁牙,还可享受半价优惠。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖