94岁“国药泰斗”助力提升武汉中医药水准
2019-09-10 05:35:00 来源:武汉晚报

9月8日上午,国医大师金世元传承工作室正式落户武汉市中医医院,揭牌仪式在北京隆重举行,该院副院长蔡威从金老手中接过传承工作室的牌子(见右图),全国中药学界的百余专家共同见证了这场盛典。

这是金世元在武汉市属医院成立的首个传承工作室,将与武汉市中医医院在中医药研究和应用领域,人才培养、学科建设和技术推广等方面开展深度合作,传承其学术思想和临床经验,助力提高湖北中医药学术水平和临床服务能力。

武汉市属医院的首个“国药泰斗”工作室

今年94岁的金世元,是中医药界的一面旗帜,被称为是当今中医药学界的“国药泰斗”。

他14岁在中药铺当学徒,从事各项中药工作与研究近80年,创建了北京卫生学校中药专业,是科技部国家秘密技术中医中药审查专家、国家非物质文化遗产“中药炮制技术”代表性传承人、中华中医药学会终身理事、国家大型图书《中华本草》编委,在传统中药鉴别、炮制、制剂等方面有很深的造诣,是当前国医大师中唯一的中药专业大师,业界尊称其为“活药典”。

“师承关系是维系中医药发展传承的重要纽带,国医大师下基层开展工作室具有非常重要的意义。”揭牌仪式上,中国中药学会会长房书亭表示,名老中医的学术经验传承是推动中医药事业发展的重要举措,是中医药人才培养的重要途径。金老是当之无愧的“中药泰斗”,希望传承工作室建立行之有效的工作机制,充分发挥和运用好这一宝贵的资源优势,将中医药学发扬光大。

作为金世元及其团队在武汉市属医院建立的首个传承工作室,金老对武汉市中医医院在医院制剂开发研究、推进中医药继承与创新方面作出的努力给予了充分肯定,并希望此次合作能全面促进湖北中医药事业的发展。

中药炮制急需传承

“中药炮制亟待解决的首先是传承问题。”武汉市中医医院主任药师张义生因独到的学术见解、较高的理论水平和实践经验,被金老收为第20批弟子,以“师承”的方式传承经验和发展学术。

张义生说,中药炮制传承过程中还存在一些问题,如中药炮制文献系统研究缺乏,技术方面缺乏延续,人才培养方面缺乏相应政策鼓励,研究方面缺乏平台支撑。“应重视中药炮制各方面的价值,包括文化传统的历史价值,中药饮片的功能价值,传承人才的使用价值,及行业发展的经济价值。”

也正因为如此,在武汉市中医医院的持续努力下,“国医大师金世元传承工作室”得以顺利成立。据了解,传承工作室成立后,金老团队将定期开展培训讲学,切实提高武汉市中医医院科研教学能力;结合临床实际情况,开展临床及基础科研合作;借助金老中医药研究资源平台,开展中药新药研究开发;组织高层次学术、技术交流活动,搭建资源共享、学术交流平台,开展中医药理论研究,培养中青年骨干人才。

此外,该院每年还会推荐1-2名中青年骨干人才向全国名师拜师学习或名老中医药工作室进修学习。

“搭建中药饮片质量保障框架是当务之急,应从栽培、加工等源头工序上,保障饮片质量。”房书亭认为,传承工作室的成立,对于建立饮片加工全过程的中药饮片质量保障体系,确保中药临床疗效至关重要。

中药学创新才能发展

“中药学第一是继承,继承不能忘,传统东西不知道继承这是不成的。在此基础上再创新发展,否则就是无源之水、无本之木。”金老说。

他以炒药为例解释道,以前的中药炮制,常用传统平锅炒药,且以柴火、煤炭为主。这一是不利于环保,更重要的是产量太低,不能满足当前需求,必须得改进。“就像手工刀切槟榔,一个药工一天最多切5斤,机器一天能切1000斤。”

但金世元对创新也有自己的要求:“提高产量没有问题,但必须在保证质量的前提下。”

炒黄、炒焦、炒炭,文火、中火、武火等都是中药炮制中的传统术语,这些“凭感觉”的经验在现代化中药生产中如何掌控?金世元认为,数字化是破解这类难题的关键。“对于中药炮制‘火候’相关性状研究,它在表征上体现为性状,我们考虑,能不能重点对形、色、气味,利用现代设备来进行综合监控。”

传承工作室的一项重要合作内容便是关于中药炮制经验客观化的研究。张义生说,通过通力合作,可规范并丰富汉派中药炮制技术传承的内容。这样一来,既能改变中药炮制火力火候掌握主要以人为主的评价方式,可满足规模化、规范化、现代化的产业需求,同时又能有力支持中药炮制技术传承与发展。经整理归纳后,这些数据或将成为行业内参考标准。

记者王恺凝通讯员张姝范彦博

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖