中秋前夜,肖邦仅有的两部钢琴协奏曲在汉奏响
2019-09-10 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者万旭明)今年是“钢琴诗人”肖邦逝世170周年,为表纪念,俄罗斯钢琴家康斯坦丁·列夫席兹将携手瑞士琉森爱乐室内乐团,于9月12日在琴台大剧院带来《肖邦钢琴协奏曲全集之夜·中秋音乐会》,奏响肖邦仅有的两部钢琴协奏曲。

终其一生,肖邦创作了200多部钢琴作品,但仅有的两部钢琴协奏曲都被认为是浪漫主义时期的经典,有“钢协双子星”之称。《第二钢琴协奏曲》创作于爱情的激发下,《第一钢琴协奏曲》则是肖邦“以浪漫、平静、略含忧郁的心情”写就,在写给友人的信中,肖邦形容这部作品“像是美丽的明月良宵那样的印象”。

中秋前夜的月色下,俄罗斯学派著名钢琴家康斯坦丁·列夫席兹将携手瑞士琉森爱乐室内乐团,为武汉乐迷演绎肖邦的“明月良宵”。列夫席兹在17岁时就以一曲情感纤细的巴赫《哥德堡变奏曲》惊艳乐坛,被《纽约时报》评为“继格林·古尔德之后,最具影响力的《哥德堡变奏曲》钢琴诠释”,此后他与伦敦交响乐团等众多顶级名团合作。而瑞士琉森爱乐室内乐团聚集了该国最优秀的音乐家,活跃于欧洲三大音乐节,这是该乐团首次来汉演出。

除了肖邦“钢协双子星”,音乐会上还将演绎巴赫巨作《G大调勃兰登堡协奏曲第三号》,以及音乐天才门德尔松13岁时的杰作《C大调第九弦乐交响曲》。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖