独立上岗前要接受近两年培训
2019-09-09 05:35:00 来源:武汉晚报

爱因斯坦是20世纪最伟大的科学家之一,但很多人不知道爱因斯坦和专利也有很深的渊源:1902年6月到1909年7月,爱因斯坦一直在瑞士专利局从事专利审查工作。

在湖北中心,成为专利审查员要接受近两年的培训,经过层层考核才能独立上岗。湖北中心副主任贾连锁解释,专利审查工作是一项高要求、复合性工作,专利审查员要准确理解专利申请的技术方案,对世界范围内的海量信息进行检索,还要依法对专利申请进行整体评判,这要求审查员不仅要有扎实的技术功底,还要熟练掌握外语和法律知识,具备较高的综合能力。

从入职,到“独立”上岗,需要近两年时间,这在一般单位很难做到。所谓“独立”上岗,是指独立审查专利申请,业内人士把这项工作俗称“案子”。湖北中心人力资源部副主任冯晓伟说,如果没有掌握足够的技能,是不能胜任这个工作的。

27岁的张候,美国康奈尔大学化学工程专业硕士毕业,今年加入湖北中心。“很少见到有单位培训这么长时间,这让我们有足够时间熟悉自己的工作。”9月1日中午,刚参加完审查系统使用的培训,张候还处于兴奋中,“培训的知识很实用,帮助我快速实现从理工生到法律工作者的转变。”

集中培训之后,新审查员要正式开始接触专利案件的审查,会有资深导师进行“一对一”指导。冯晓伟说,这种工作上的“传帮带”,确保了专利审查标准的一致性,让公众提交的每一件申请都得到全面、充分、准确的审查。

在近两年时间中,新审查员在导师的带领下,逐步积累审查经验,不断提升自己的审查能力。其间要经过多次测验和答辩,“审查员需要在答辩过程中就检索过程、审查思路、适用专利法条等各类问题一一作答。”冯晓伟说,只有通过层层评估考核后,才能真正独立上岗。

记者胡义华实习生王心

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖