中国队无缘直通东京奥运
2019-09-09 05:35:00 来源:武汉晚报

8日晚,在篮球世界杯排位赛中,取得了梦幻开局的中国男篮队最终却功亏一篑,以73:86不敌尼日利亚队。由于在另一场比赛中,伊朗队大比分击败菲律宾队,从而在小分上超越了中国队,伊朗队获得了亚洲区惟一一个直通东京奥运的名额。本场比赛,易建联打出了职业生涯中足以令人铭记的表现,独得27分,可惜独木难支,无力改变败局。

拼搏换来梦幻开局

比赛一开始,方硕就连得五分,此后找到手感的他又连中两个三分。而随着王哲林的爆扣,中国队以17:10领先对手,中国队迎来了一个梦幻开局。

落后的尼日利亚队开始反击连追5分,此时站出来给对手狙击的是老将易建联。阿联真是拼了:忍着脚踝老伤的疼痛,他在对手多人包夹的情况下,施展出当年闯荡NBA时的迷踪步伐,晃过向篮框发起攻击。

第一节结束,21:19,中国队领先两分。不过取得领先后,中国队似乎又有点瞻前顾后,背上了思想包袱。最直接的表现就是外线准星突然消失,与此同时,皮球的运转也不再流畅,篮下有机会出现时不能果断出手。多次出现失误后,尼队将比分逐渐追上并反超。第二节结束时,中国队以31:35落后4分。

放手一搏终究功亏一篑

下半时开始,中国队全队打得十分强硬,紧紧咬住比分。当尼日利亚队把分差拉大到8分时,易建联再次体现出老将的价值。他先是投中3分,接着又助攻队友,中国队连得5分,将比分追至50:53。

“小宇宙”爆发的易建联倾其所有,可惜他身边的年轻队友没有能够给予策应和支持。尼日利亚队连续得分逐渐将分差拉大到10分。第三节结束,中国队51:60落后。

最后一节,中国队依然只能靠易建联这一个可靠的得分点。

比赛最后三分钟,中国队以63:75落后12分。胜负的天平看上去已经向尼日利亚队倾斜。虽然生死时刻,方硕和阿木都沙拉木连中两个三分球,让比赛重拾悬念。但最终中国队还是功亏一篑,以73:86输掉了这场比赛。

未能拿到直通奥运的资格,中国队只能在明年6月份参加落选赛,与其他十余支欧美球队去争最后四个奥运名额,由于对手中包括土耳其队等强队,中国队想要在落选赛突围的机会很小。

记者张琳

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖