男篮还是日子过得太好了
2019-09-09 05:35:00 来源:武汉晚报

有句话在心里憋了很多天,现在终于可以一吐为快:别再怨键盘侠吃得太饱吐槽太狠,中国男篮在世界杯打到这个份上,主要责任还是我们球员日子过得太好了。

中国举办男篮世界杯,自然不是为了“量中华之物力,结与国之欢心”,中国队之前分进了“最弱小组”,更多也是希望球队能借东道主之利取得突破。本土办赛关注度高,压力太大,所以出不了成绩,这显然是逻辑关系搞反了。

何况大多数观众和我一样,明明不满意,还得一直轻言细语鼓励打气,生怕说多一句重话,害得中国男篮最后一门功课考砸了。都说赢了一起狂,输了一起扛,面对如此可爱的球迷,怎么就不能让大伙儿狂一次,你们的个子这么高,怎么就回回都要大家跟着扛?

输给尼日利亚后,中国男篮痛失直通东京奥运会机会,甚至接下来落选赛晋级的希望更加渺茫。但更令人憋屈的,在于大家甚至找不出谁是出局的“头号罪人”,这意味着中国队的失败,并非由于用人不力或阴沟翻船,而怎么看都像是一种正常实力的反应。

与尼日利亚决战,易建联是中国队唯一值得称道的球员,可惜他的血性勇猛,终究没能换来胜利。这越发让人感到伤感与唏嘘,真的,新一代男篮球员,日子过得过于舒坦了。尽管易建联、王仕鹏等老大哥,这两年没少提醒过自己的小兄弟,“不要总飘在天上”,可他们的工作环境摆在那里:效力CBA,重任外援来挑,自己打打酱油,就能轻松挣上百万年薪,感觉还特别良好。钱多活少离家近,换了你也难脚踏实地,埋头苦练。

平时靠外援,大赛靠阿联,关键时刻拼得上去,才是小概率事件,更别提得天独厚的舆论环境。谁能解释一下,不管输赢,拿着三瓜两枣月薪的我们,伤心失望之余,居然还要负责体谅照顾那些百万千万年轻富翁的情绪,这是哪门子道理?

大概,是时候对中国男篮集体进行吃苦教育了。比如大赛结束后,该客观批评就批评,别再当老好人和稀泥。比如像业内人士建议的那样,中国队应每年付费与欧洲球队交手受虐一二十次,对方不赢不给钱。再比如,可以考虑想办法把更多年轻球员“撵出家门”,激励他们去美国、欧洲留洋打拼。毕竟,短期内指望CBA培养出一批与NBA球星对抗的战士,这个玩笑太冷。

老实讲,即便中国男篮拿到去东京的船票,去了奥运会也是场场挨揍的实力。而我们巴心巴肝想去最高平台挨揍的终极目的,是为了能更好地进化。同样的道理,本届世界杯上的惨败,只有真正打醒中国男篮,并转化成卧薪尝胆的动力,眼下的这些苦头才算没有白吃。

记者陈开

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖