钟南山等三院士在汉倡议 感冒要重视 流感要早治
2019-09-09 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者毛茵)9月6日晚,由钟南山、王辰、高福3位我国著名呼吸病学和流感专家、中国工程院和科学院院士联合发起的“知感冒·防流感——全民科普公益行”活动,在武汉拉开帷幕。我国流感疫苗接种率比较低,仅为2%。三位院士联合国内众多医学专家、业内资深人士及国内主流媒体共同倡导“感冒要重视,流感要早治”,呼吁更多的公众重视感冒并关注流感防治,并呼吁“疫苗免费接种”!

2018年初,一篇《流感下的北京中年》引发全网热议。钟南山院士指出,流感危害如此严重,与公众对流感认知不够,分不清普通感冒和流感,“扛一扛就过去了”这种思想有着极大关系。首先是一级预防,疫苗接种;二级预防是一旦发现流感,及时治疗用药,预防传染他人,不让它流行起来。

我国著名呼吸内科专家、中国医药教育协会感染疾病专业委员会主委刘又宁,中国疾病预防控制中心病毒预防控制所国家流感中心王大燕教授等也来到会议现场,与3位院士共同倡导“感冒要重视,流感要早治”。

王大燕教授称,据“2019年季节性流感防控策略学术交流会”披露的一组数据显示,全球每年成人的流感罹患率可达5%~10%,儿童更高达20%左右。王教授强调,流感疫苗是目前流感防控最经济、最有效的干预措施,优先推荐婴幼儿、在校学生、孕妇、60岁以上老年人等流感高危人群接种。

国家卫健委发布官方数据显示,2018年我国全年感染流感的人数为768291例,因流感死亡的人数共计154人。仅2019年1月,流感发病人数就超过60万例,死亡病例更是几乎与2018年全年数据持平,超过了2017年整年流感死亡人数的3倍。

2019年7月-8月,米内网联合连花清瘟胶囊发起了一场公众感冒认知的大型网络调查,在近16万受访者中,80%表示分辨不清普通感冒和流感;69%的受访者出现感冒症状后选择“扛一扛”,24小时后才会考虑吃药,并且18岁以下年龄段及时用药意识最低,其次是36~45岁群体。院士和呼吸专家建议:我国中成药在抗击流感上的效果值得重视。对于普通感冒,一般的发热、喷嚏、流涕等,在日常生活中可早用中药感冒药,争取时间获得有效治疗,以免向肺炎、心肌炎等转变。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖