看不见春天的人
2019-09-09 05:35:00 来源:武汉晚报

“爷爷,你今天给我编了花环吗?”我晃着他的手问道。

“当然,小雨要我做的事,我怎么会忘记呢!”老爷爷乐呵呵地说,“来,我给你戴上!”

这个老爷爷,是我楼下小卖铺的店主,我们小孩都喜欢他,没事儿就跑来缠着他。在这群孩子里,爷爷最喜欢我,他总说:“小雨和别人不一样。她可有灵气了!”

“好看吗?”我摆出一副公主的样子。

“好看。小雨戴上就和公主一样。”

“那,这是什么花呢?”我坐到了老爷爷的身边。

“这个叫迎春花。每到它开的时候,春天就到了,它可是春天的信使呢。对了,我来给小雨讲个故事吧。”

爷爷可会讲故事了,我最喜欢的公主故事,都是他讲给我听的。

“这个故事可不太一样,你可要仔细听。”他笑着说:“春天来了,一位盲人在街边乞讨,却没有人停下来施舍。一个诗人走过来,在他身旁的纸牌上写下‘春天到了,我却看不见她’,这之后,过路的人都纷纷解囊……这个故事,好像是诗的美感、力量唤醒了路人的同情心,可我觉得,它还有其他意思。”

我对这个故事并不感兴趣,也没怎么明白,但还是说:“因为盲人不能和我们正常人共享春天,所以可怜嘛。”

老爷爷拍拍我的头,笑道:“嗯,小雨有一颗敏感、善良的心。不过,看不见春天的人,可不只是盲人啊!”

“那怎么会?我就可以看见啊!天气变得暖和了,光秃秃的大树上又长出了叶子,漂亮的花也开了,而且,爷爷还会给我编花环!”我兴奋地看着爷爷,希望得到他的夸奖。

“那就好,等你长大了,可别忘了春天的样子啊!”爷爷像是陷入了沉思。他今天可真奇怪,说了这么多我听不懂的话,我有些无趣,跑开了,约摸听到爷爷还在身后说:“人长大了,很多事情就忘了。”

……

很多年过去了,我真的长大了,工作了,爷爷也早已不在了。

办公桌前,我麻木地盯着电脑,手飞快地打字,成了写字楼里朝九晚五的上班族,那么平凡。有时,我会想起有个爷爷曾夸过我有灵气,便暗暗自嘲:灵气?跟我一点边也不沾啊!

推开窗,外面明媚的阳光涌进来,刺得我睁不开眼,刚想把窗帘拉上,一抬手,触碰到了那片刻的温暖,记忆潮水般出现在我眼前:

爷爷曾带着我“捉太阳”,明明两手空空,却傻乎乎地对爷爷说:“我抓住了!”

“你可别忘了它的样子啊!”是春天的样子吗?

“那怎么会?我可以看到啊!爷爷还会给我编花环!”

“其实,看不见春天的人,不一定是盲人。”

“春天来了,可我看不见她。”

直到现在,我好像才明白那个故事和爷爷的意思。晚了吗?

“不晚啊,小雨,爷爷也是很久之后才明白的。现在,小雨只要睁开眼,你就明白,春天没有离开你,你仍然可以看见她,感受到她。”

……

睁开眼,原来,我不知什么时候睡着了。摸了摸脸,已是泪流满面。突然,我发现窗台上还躺着一个似曾相识的东西,一个迎春花环,已经干枯了,上面落满灰尘——这应该是老爷爷送我的最后一个花环,我丢在窗台,竟长期没注意到。

我小心翼翼把它拿起来,戴到头上的那一刻,又笑了,我看见了春天:在那个迎春花丛旁边,站着一位笑眯眯的老爷爷,给我讲故事……爸爸妈妈曾带我出去野餐,我最爱摘树上的桃花扔到湖里……满眼,都是小时候的样子。

爷爷,你是怕我长大了,看不见春天吗?

授奖理由:在法国作家圣埃克苏佩里的名著《小王子》里,大人们成天忙着一些莫名其妙的“正经事”,却“从来没有嗅过一朵花,从来没有望过一颗星星,从来没有爱过一个人”。

诗人帮助盲人的故事,出自小学课文。多数参赛作文只是简单扩写或改写,思维趋同。本文赋予“春天”全新的寓意,那就是童年的纯真、敏感,并提醒人们可别因为长大而忘了“春天的样子”。

看得出,文中的老爷爷、迎春花等人物和细节,都是为表达这个新颖别致的主题而精心安排的。什么是创造性思维?这就是。

黄陂路小学五年级高语遥

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖