5位老兵江汉关开影展
2019-08-14 05:36:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者关馨杨帆)13日上午9时30分,5位平均年龄70岁的老兵在江汉关博物馆一楼开了一场摄影展,他们从自己几千张作品中挑选出100余幅,展现伟大祖国的日新月异,讲述普通市民的美好生活。

65岁的严越培是这次摄影展的组织者,联系场地和物料、收集和整理资料,花了一个多月的时间。“用镜头为祖国70华诞庆生,是我们五个老哥们共同的心愿。”对于老兵摄影展的由来,严越培如是说。

73岁的熊源美,一米八的高个头,瘦瘦高高,记者看到他时,他正在《锦绣中华》展板前给参观市民讲述自己与三峡的故事。熊源美从事摄影工作49年,从1970年开始,每年春秋季及枯水期至少要前往三峡住十来天,至今已去过三峡二百余次,他出版了《长江三峡》《绝版三峡》《永远的三峡》《跟我看三峡》等画册,连续三年被评为中国优秀摄影家。

71岁的李小毛在这五位老兵中尤其喜爱拍人物、生活题材。他告诉记者,1970年他在汶川带兵,2010年再次回到汶川时被灾后重建的新貌深深打动,于是举起相机拍下了一千多张照片,并举办了“老兵走访汶川纪实摄影展”。李小毛说:“在镜头中,我看到了祖国大好河山,也看到了人民生活蒸蒸日上,用镜头记录下人们最幸福的时刻,记录祖国发展壮大,是一件很有意义的事情。”

家住北京的黄加法是一位武汉女婿,他回忆,上世纪八十年代时跟老伴从武昌到汉口只能走长江大桥或者坐船,但是现在的武汉过江“十一桥二隧”,长江两岸高楼林立,江滩绿道景观优美,中山路、步行街道路整洁,变化非常大。黄加法说:“城市建设好,人民生活幸福,精神面貌好,也是我们这次展览中想要突出的。”

五位老兵中年龄最大的戚永安今年79岁,穿着打扮却很“潮”。花衬衣和阔腿裤,胸前挂着一副墨镜,头戴鸭舌帽,这次的老兵摄影联展,就是戚老最先提议。这次的联展中,《繁花似锦》板块被他独揽,戚老退休后热衷于拍摄花卉,尤其是富贵吉祥的“牡丹”、出淤泥不染且奉献自我的“荷花”、高洁硬气的“菊花”和顽强生命力耐寒的“梅花”,戚永安说:“如果静下心来细致地观察花朵,能够感受到它们的顽强精神。”

接下来,五位老兵还将带着自己的摄影作品走进院校、小区,把老兵摄影展当作一种文化产品,来传播正能量。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖