未来“空少” 患上“航空性牙痛”
2019-08-14 05:36:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者武叶实习生程莎通讯员周曌)即将大学入校报到的小林没有想到,他刚和同学从厦门旅游回到武汉,次日便来到了医院“报到”——报考空乘专业的他,竟然一坐飞机就牙疼!

在武汉市中医医院台北院区口腔科门诊,主治医师俞梅了解到,小林此次乘飞机去厦门,飞机离地几分钟便感到牙齿剧烈疼痛,落地后疼痛又慢慢缓解。旅行期间忙着跟同学玩耍,小林并没把牙疼放在心上,却没想到返程飞机上又重现了几天前的一幕,这才着急看医生。

俞梅医生检查发现,小林牙齿乍一看整齐洁净并无龋坏,但右上第一、二前磨牙的牙齿接触面隐隐透出灰黑色,探针触碰有疼痛感,应该是此处有隐藏的深龋引发牙髓炎,才会在飞机升空、机舱内气压升高时突发针刺样疼痛。经过口腔牙片证实,小林的牙齿龋坏已经破坏牙髓,需要进行根管治疗。

俞梅医生表示,小林这种类型的龋齿,仅从外观看不到龋洞,所以很容易被忽视。随着飞行高度不断攀升,机舱内气压差可导致牙髓腔内压力增高,这时牙齿的尖锐性跳痛就会比较明显。小林报考的空乘专业,以后会经常乘坐飞机,因此对这次旅行中的“航空性牙痛”十分重视。医生提醒,普通市民也不要对这种一过性的牙疼掉以轻心,要把牙病“扼杀在摇篮中”。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖