慢性子婆婆差点丢了命
2019-08-13 05:36:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(通讯员金京)武昌有个特别“稳得住”的婆婆,胆结石诱发了急性胰腺炎,她都不怕。以为靠吃清淡食物就能“逆转”病情,哪知结石再度发作引起化脓性胆囊炎,胆囊濒临穿孔,差点要了她的命。

64岁的姜婆婆是个“慢性子”,正是这种性格让她失去了胆囊。2018年4月,姜婆婆腹痛剧烈,去附近医院一查,发现是胆结石诱发了急性胰腺炎。医生建议控制炎症后实施切胆手术,想保胆的她选择保守治疗。

此后,姜婆婆一直控制饮食,结果“稳”了1年胆结石没发作。但就在两天前,胆结石突然发作,除了不断加重的腹痛外,婆婆还持续高烧。被紧急送往武汉京都结石医院后,检查结果提示囊壁水肿、增厚,最厚处约1.2厘米,最薄处约0.5厘米,且胆囊积液,周围有渗出。在排除了胆源性胰腺炎的可能后,考虑到患者的胆囊随时会穿孔,该院肝胆结石主任沈章义为其紧急实施了微创手术。术中见胆囊黏膜多处溃疡、坏疽,整个胆囊内充满脓液。超声穿刺胆囊后,抽出来的脓液近100毫升,婆婆无用的胆囊和坏事的结石也一并被取出,老人这才转危为安。

“胆结石引起的化脓性胆囊炎十分凶险,随时能致命!”沈章义提醒,得了胆结石千万不要“冷”处理,一定要及时到专业医院诊治,越早治疗保胆取石概率越高。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖