78岁老人连睡三天难唤醒
2019-08-12 05:36:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者武叶实习生程莎通讯员张姝陈彦西卢丽君)老人连睡3天难以唤醒,家人开始还以为是服用感冒药产生的药效,最终送到医院急救时,这才发现是肺性脑病。

今年78岁的刘爷爷家住汉口,有10多年的脑梗病史,留下右侧肢体活动不利后遗症,常年卧床休养。近日,刘爷爷有些着凉咳嗽,家里人买来感冒药给老人服用。服药后,老人不仅咳嗽症状未得到缓解,反而越来越嗜睡,有时白天可以一连睡上四五个小时。考虑到可能是感冒药产生帮助睡眠的效果,家里人也没有太过在意。直到7月20日,刘爷爷近乎昏迷,好不容易喊醒后言语含糊、意识不清,家人这才意识到不对劲,赶紧将老人送往武汉市中医医院救治。

肺系病科主治医师田辉接诊后,经过一系列检查证实,刘爷爷患坠积性肺炎合并II型呼吸衰竭、肺性脑病。经过两周的抗感染、兴奋呼吸、化痰、呼吸机辅助呼吸对症治疗,刘爷爷神志转清,基本痊愈回家休养。

田辉医师介绍,坠积性肺炎是长期卧床休养的老年患者常见并发症之一,此类患者较易因为天气变化而着凉。老年患者早期症状多不明显,如处理不及时,可能发展为肺性脑病。

田辉提醒,如果老人出现发热3天以上,咳嗽、精神不振、神志恍惚、淡漠、嗜睡,精神异常或兴奋多语等症状不缓解时,应及时就医,特别是家中有卧床患者的市民,更要加强对老人的护理,不要凭经验用药,贻误最佳治疗时机。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖