10岁男孩颅内查出巨大肿瘤
2019-07-10 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者柯美学通讯员史威韡)期末考试考到一半,男孩剧烈呕吐。孩子家长和老师以为他压力太大,谁知是颅内长了巨大肿瘤。

10岁的童童(化名)是一名四年级的小学生,平时学习成绩好。6月底,学校期末考试,他刚考完一门,觉得不舒服,头晕呕吐,眼睛也开始有点模糊。班主任赶紧把他送到附近的武汉市普仁医院,家长和老师以为是他最近考试压力过大才有此症状,他们建议医生打打针,想送孩子返校,以便继续考试。

该院神经外科主任周赤忠查看后,建议童童做一个头部CT。检查结果让大家大吃一惊:他的小脑部有一个7.5厘米*5.0厘米的肿瘤,颅内有梗阻性脑积水,确诊为毛细胞星形细胞瘤,须尽快手术切除肿瘤。

家长同意后,周赤忠医师的手术团队紧急进行术前讨论,决定连夜实施手术。手术从晚上6点持续到第二天凌晨1点,顺利完成。

周赤忠医生介绍,儿童重症疾病中脑肿瘤发病率高,排名仅次于白血病,由于儿童的表述能力不够和临床症状不够典型,有时候不容易发现。有些孩子等到确诊的时候,病情已经比较严重了。家长在平时生活中应多注意孩子身体和心理的变化,如孩子出现不明原因呕吐、头晕头痛、视力下降、生长发育异常、情绪不稳定等症状,请及时就医,避免肿瘤对孩子造成更大的伤害。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖