发现前兆网上说正常 新妈妈查出晚期乳腺癌
2019-07-10 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员张金玲荆彤)当初为人母的刘女士还沉浸在小生命带给全家的喜悦中,厄运却降临了,孩子仅仅3个月,她被查出患有晚期乳腺癌。让她后悔不已的是,此前发现过疾病迹象,自己却未重视。

31岁的刘女士介绍,怀孕7个月时,她就曾发现左侧乳房有个小硬块。产检时,她和医生提起过,产科医生建议她接受进一步检查。当时,刘女士认为自己即将分娩,上网查询得知孕期乳房有硬块是比较正常的现象,因此没有引起重视。

今年4月,刘女士顺利生下了孩子,一次喂奶中却出现了乳汁淤积的情况。当时,虽然再次发现硬块,但她认为是乳汁不畅结块所致。直到回单位上班后参加体检时,医生发现其腋窝处有肿大的淋巴结,刘女士这才赶到武汉市第四医院就诊。经超声、磁共振和穿刺活检,确诊为妊娠期乳腺癌并有多发椎体骨转移、肺部、肝脏转移。

武汉市第四医院肿瘤科费雁主任介绍,激素和年龄是妊娠相关乳腺癌的高发原因。她解释,很多人认为,怀孕会降低乳腺癌风险,但实际上,怀孕后由于激素水平的上升,孕期和哺乳期女性患乳腺癌的风险比同龄女性更高,“乳腺癌是对激素反应性的肿瘤,在妊娠期血液循环中,雌激素水平增高,会加速肿瘤生长和转移。”

她提醒,女性怀孕期间,由于雌激素的刺激,乳腺会发生增生和肿胀,此时,乳腺肿块和泌乳常会被认为是正常身体反应,容易耽误病情,一旦拖延后会使病情恶化。因此,怀孕和哺乳期的女性一定要注重乳腺问题,尤其是既往有乳腺疾病或有乳腺疾病家族史的女性,在怀孕前后都应该定期检查乳房。

医生提醒,孕期保健不能忽视乳腺检查,对于怀孕前就有乳腺增生或小叶结节的女性,更应该注意定期检查,不要相信网上说法,一旦发现有相应症状,要找专科医生检查。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖