女子拒做胃镜 胃溃疡被拖成胃穿孔
2019-07-10 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员张青王希文)因担心无痛胃镜使用的麻醉药可能有副作用,又不能忍受普通胃镜,武汉一患有胃病的女性患者迟迟未接受正规诊疗。三个月后,胃溃疡恶化成胃穿孔,差点酿成大祸,幸亏及时诊治,患者才得以转危为安。

今年4月,37岁的李女士因腹痛来到协和武汉红十字会医院消化内科就诊。消化内科医生根据症状,初步诊断是胃溃疡,建议其做无痛胃镜进一步检查。但李女士认为,做无痛胃镜需要使用麻醉药物,可能有副作用,选择了做普通胃镜。在医生对她进行普通胃镜检查时,李女士感觉非常难受,无法适应,主动要求中断检查并拒绝再接受无痛胃镜。医生再三劝说无果,鉴于患者的病情,医生建议她尽快重新赶到医院检查治疗。

回家后,李女士的腹痛症状仍然持续,但一想到做胃镜时的难受,她就不愿意再去医院,索性忍耐下来。距离初次就诊接近三个月后,近日,李女士的腹痛症状加剧,被家人送往医院。医生检查后发现,胃部已经穿孔,需要立刻进行穿孔修补,经过外科手术治疗,李女士目前已脱离危险,后续还需继续接受胃溃疡规范治疗。

协和武汉红十字会医院消化内分泌科副主任贺琼介绍,无痛胃肠镜检查实施麻醉使用的是丙泊酚、芬太尼等静脉麻醉镇静药物,有快速、短效的特点,检查后,一般只需5至10分钟即可苏醒,对患者的智力、记忆力无明显影响,且手术过程都有经验丰富的麻醉医师团队配合,安全可靠。

贺主任提醒,胃溃疡面较大的患者可能会引起消化道出血,如不及时治疗,可能会造成胃穿孔,导致胃内的糜烂和炎症等严重后果。无痛胃肠镜检查可以对消化道出血、息肉、溃疡、狭窄等疾病进行多种微创治疗,对病情诊断具有重要意义。她提醒,若发现胃溃疡,一定要及时到医院治疗,不要讳疾忌医,以免延误病情。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖