蛇出没!小区居民吓得腿抖
2019-07-10 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者陈奇雄实习生王一凡黎宛冰)经常有蛇在小区内爬来爬去,将小区居民弄得心烦意乱。7月9日,小区多位居民致电本报新闻热线说,希望有人能想个办法帮他们将蛇赶走。

程先生是江夏区清江泓景小区居民。他说,他们一家人是去年住进小区的,小区环境比较好,树木丛生,花草密布,野鸟、青蛙等小动物喜欢来小区内活动。令小区居民烦恼的是,蛇也爱来小区溜达。

程先生说,6月中旬的一天晚上,他与邻居在小区篮球场上打球时,突然瞧见一条二三十厘米长的小蛇在篮球架下地面上游动。几个打篮球的人都吓得腿发抖。害怕被蛇咬伤,几个人被迫快步离开篮球场。

程先生称,据业主们统计,最近一个多月来,已有五六条蛇在小区内现身,它们中大的长一米多,身子有成年人拇指粗;小的长二三十厘米,身子细细的。这些蛇有没有毒,大家都说不清。大家已被这些蛇扰得心神不宁,都盼望有高手能赶走这些蛇,“还小区安宁清静”。

小区物业中心经理赵先生说,小区是2015年投入使用的,小区位于汤逊湖边。青蛙与野鸟均是蛇爱吃的食物,而在他们小区内,青蛙与野鸟的数量比较多。所以,经常有蛇来小区内觅食。

赵先生称,蛇是受国家保护的动物,物业人员不敢将蛇打死。每次发现有蛇闯进小区后,一般只能将蛇赶走,或用夹子将蛇夹起来装进袋子中,然后把它们拎到离小区很远处放归大自然。

武汉市园林科学研究院高级工程师董立坤说,夏天夜间是各种蛇类活动的高峰期。蛇喜欢埋伏在草丛里捕食。一般情况下,蛇不会主动攻击人类。多数蛇类的胆子比较小,当它们与人类偶遇时,并不会咬人,而是会慌里慌张地逃跑。但当人类伸手去捕捉蛇时,蛇就会拼命反抗,咬伤人类。

为防止被蛇咬伤,居民从草地经过时,要特别小心,以防止踩到蛇;居民遇见蛇时,最好不要动手捉蛇,应通知专业人士去处理。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖