冬天冷水手洗器械 夏天守着高压锅消毒
2019-07-09 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者汪甦通讯员高星)“她言语不多,见到时,总是在忙,不是在消毒医疗器械,就是手洗瓶瓶罐罐的器具。”提起李少卿,82岁的原武汉市四医院院长梅永固对她印象深刻,但直到昨日《98岁抗战老人多枚军功章压箱底》报道见报,他才知晓这名勤勤恳恳的职工原来是名英雄。

据梅永固介绍,上世纪70年代,医院供应室的消毒条件简陋落后,作为科室负责人的李少卿,经常以身作则,亲力亲为。“那个时候哪有像现在这样的机器清洗消毒啊,都靠手洗。当时全院有200多张病床,像床单、被褥,平日里的吊瓶、注射器、手术器械,都需要清洗消毒,工作量巨大。”按照工作比例,供应室消毒科需配备40人,但当时人手不足,最多时也只有四五人,消毒人员的工作饱和度可想而知,但李少卿都任劳任怨地完成工作任务。

梅永固向记者描述了当年供应室的消毒处理过程,各种器械、器具的消毒流程需要经过回收、分类、清洗、消毒、烘干、检查、包装、灭菌、储存、发放等工序,不管哪一个环节出了问题,器械就有可能达不到无菌要求,以致带来无法挽回的后果。

“光是清洗消毒都要经过好几轮,特别是到了冬天常常没有热水,李少卿带领着科室其他同事用冷水反复清洗器械。到了夏天,天气炎热,她们又要常常守在高温高压锅前,大汗淋漓地等着器皿消毒然后烘干。”他回忆,当时条件艰苦,李少卿却从不抱怨。

56岁的原武汉市四医院离退休党支部书记罗敏告诉记者,在她负责开展离休党员的组织生活的11年中,李少卿老人每次都坚持参加。罗敏回忆,有次在党组织生活上,有老同志提出待遇偏低,当询问到李少卿老人意见时,她却只是微微一笑。“其实她当时的待遇也不算高,但从来不向组织上提要求,不好名利、甘守平凡,李少卿是一名真正的共产党员。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖