女儿觉得被监视将老妈“屏蔽”
2019-07-09 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者毛茵)在大学工作的女儿应该上周五就放暑假了,可是至今没有回家来看看,也没个电话。她在忙什么?七旬母亲每天靠翻女儿朋友圈寻觅她的踪迹,不料最近几天都是空白。原来女儿将朋友圈分了组……

小晴结婚3年,比较外向,每天做了什么都会在朋友圈展示。上周末学校一放假就赶紧约朋友去狂吃了一餐,上一秒才高高兴兴地拍了个视频发到朋友圈,下一秒就收到妈妈的留言:“原来你这闲呀,还不回家!”小晴说,自己总是一发朋友圈,老妈秒赞或是秒怼,“他们肯定时时刻刻都在窥屏,监视我的朋友圈!”于是她设了分组,发什么都先屏蔽掉父母。

小晴的父母也很委屈:我们从不干涉孩子的自由,但毕竟担心他们的身体。知道孩子再累再苦也不会在父母面前抱怨,就更想了解他们,希望能为他们做点什么。当子女的,只看到父母窥屏,处处监视,却不知这窥屏之下的父母的心。

为什么许多年轻人会屏蔽父母?武汉大学人民医院精神心理专家王高华教授说,关爱子女是每一个父母深入骨髓的本能行为。随着年龄的增长特别是退休之后父母的关注点不再是事业和工作,而是健康和子女,子女在繁忙的工作中往往把这种关心和关注当作累赘,甚至和父母发生矛盾。其实,父母也有那么一点点“自私”,潜意识深处有被子女“抛弃”的恐惧,如果子女主动“暴露”自己,便能减少父母“偷窥”的欲望;接受父母的衰老及由于衰老而产生的行为,包括他(她)们的脆弱和敏感,便能和谐两代人关系。

王高华教授希望子女抽点空,教教父母新知识新技能,包括微信、支付宝、打车软件等,让爸爸妈妈跟上时代的步伐……父母需要成年子女的关心和理解。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖