医生“移花接木”脚趾变手指
2019-07-09 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员荆彤)一个月前,20岁的郑先生因工遭遇意外,失去了左手大拇指,断指不足1厘米,无法进行再植。幸运的是,经过武汉市第四医院(武汉市骨科医院)手外科团队8个多小时的努力,郑先生的脚趾顺利接至其拇指截断处。目前,移植的手指不仅存活,功能也在逐渐恢复,患者即将康复出院。

8日,记者在武汉市第四医院手外三科病房里见到了郑先生,他的左手缠着厚厚的纱布。郑先生在仙桃一家地毯厂从事切割工作,6月初的一天晚上,他正在厂里加班,将还没切割好的地毯送入机器,因太过疲惫,左手拇指不慎被卷进机器,当时已血肉模糊,同事关掉电源后,找到的残指不到1厘米长。

工友们立刻将郑先生送到附近医院,因伤口处理难度较大,医生建议转去武汉处理,患者被送至武汉市第四医院已是第二天凌晨5时。

该院手外三科主任危蕾介绍,患者来院时,左手第一掌骨还在,但上面的部分全部离断、毁损,残指不足1厘米,无法进行断指再植,当天先为郑先生进行了清创手术。

失去拇指,对身为独子的郑先生打击极大,在清创手术后,他甚至不肯进食,情绪低落。

危蕾介绍,如果失去拇指,单手将损失近50%的功能,她提出通过左足第二趾游离移植术,也就是把左脚第二脚趾移植到患者的左手上,代替缺失的大拇指。移植手术可在清创术后1个月内进行,在危蕾耐心的解释下,郑先生和家人放下疑虑,决定接受移植手术。

危蕾、吴波和刘俊3位手外科专家实施了长达8个多小时的手术,完成左脚第二趾游离、手指血管探查重建、手指骨质血管神经肌腱、皮肤吻合等步骤。

记者了解到,手指再植成活的关键在于血管是否通畅,手术时,医生在显微镜下缝合血管,为保证术后拇指的感觉及功能,要逐一将神经、肌腱、骨头成功接上,再将已扭曲的皮肤对合好。

经过半个月的康复治疗,确认移植的拇指已成活,外观良好,恢复情况也不错。危蕾主任说,尽管外观有差异,但通过康复训练,今后,想通过拇指吃饭、穿衣、拿东西都可以实现。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖