武汉医学博士宁夏挂职
2019-07-09 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者王春岚通讯员王琛)到宁夏挂职1年,武汉医学博士杨蓉搭建起武汉、宁夏两地医学事业的桥梁。从武汉市妇幼保健院获悉,在武汉市妇幼保健院院领导的支持和杨蓉的大力推动下,已先后有5名宁夏医生来汉免费进修。进一步的进修和合作事宜还在计划中。

杨蓉是武汉市妇幼保健院主任医师,医学博士,负责孕期营养和妇女群体保健工作。2018年,杨蓉受单位选派,参加中组部、共青团中央组织的“第十八批博士服务团”,挂职宁夏自治区妇幼保健院(宁夏儿童医院)副院长。

“武汉市妇幼保健院是我国中部地区最大规模的妇女儿童专科医院,相比之下,宁夏妇幼保健院还有很大的发展空间。”杨蓉介绍,宁夏妇幼保健院承担着全区22个(市、区)妇幼保健计划生育服务机构、近400个社区卫生机构、200多个托幼机构的业务指导、技术培训、检查监督和项目管理工作,还开展妇女、儿童临床医疗和保健服务工作。该院2016年12月搬到新院区后,大力拓展临床业务,但仍存在医疗技术水平比较落后、医护人员储备不足等问题。

在宁夏1年,杨蓉率团队调查当地中大型幼儿园的在园儿童状况,对注意缺陷多动障碍患儿开展脑电生物反馈治疗、开展语言发育障碍儿童的干预训练及数码统合治疗,还开设了儿童营养门诊。

宁夏部分地区儿童贫血问题较为严重,杨蓉申请到联合国儿基会资助项目,启动儿童早期喂养促进项目,有望促进当地儿童母乳喂养和正确添加辅食,改善儿童健康水平,还在宁夏成功举办全国第九期“基层医院孕期营养门诊技能培训班”。

杨蓉挂职期间,为宁夏自治区妇幼保健院和武汉妇幼保健院搭建起沟通的桥梁。两院领导利用相互访问的机会达成合作协议。目前,杨蓉已经结束挂职锻炼,回到武汉工作,在她的推动下,先后有5名宁夏区妇幼保健院的医护人员赴武汉免费进修,两地医院还达成意向,今后将以创新团队的方式进一步合作。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖