中华路城市阳台将于渡江节投用
2019-07-08 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者张晟通讯员王开元)记者7日从武汉市市政建设集团桥梁公司获悉,位于长江主轴之上的中华路城市阳台主体完工,计划将于渡江节投入使用。该城市阳台的投用预计将为两江四岸添加新“打卡”地点,有望成为向世界介绍武汉的窗口和市民休闲娱乐的新场地。

中华路城市阳台防洪及景观综合提升工程是武汉市首个新建完工的城市阳台,工程起点为武汉长江大桥,止于中华路码头,全长380米。工程主要包括临江岸坡加固、明口改造、厢式防水墙观江平台改造和现状汉阳门码头整治等。

中华路城市阳台的建设重在突出长江大桥的重要性,整合武昌老城历史文化资源,提升横渡长江下水点及中华路码头的品质。据介绍,工程实施后,原有的烧烤、零售店等门面房全部清退,在阳台内部建设了三条不同主题的人文景观长廊,通过壁画等形式,展示城市历史。

记者实地探访发现,城市阳台在面向长江方向设计了渡江主题长廊,通过历代文人诗词作品反映武汉历史和长江文明,同时,对武汉历年举办的渡江活动进行梳理。在面对临江大道方向,有一条介绍大桥文化为主题的长廊,在约100米的范围内,通过介绍武汉长江江面各式桥梁,对武汉博大精深的桥文化进行了总结。而在汉阳门至中华路区域,以介绍武昌古城为主题的文化长廊也同样引人关注。

“汉阳门码头的整治也是工程一大亮点。我们将码头原有的‘餐饮+售票’功能进行改造,让它形成以‘售票+通透式景观长廊+玻璃幕墙文化活动场所’为主的新功能,未来这里将是俯瞰长江主轴的最佳地点之一。”上述人士说。

中华路城市阳台防洪及景观综合提升工程在确保品质的情况下,较原计划提前3个月投入使用,克服了一系列工程难题。比如,临江岸坡加固必须赶在长江最低水位期完成,建设者们积极组织创造施工条件,观测实时水情,采用土袋逐步围堰进行护岸混凝土浇筑,加班加点与水位赛跑,最终在进入汛期前完成临江岸坡加固施工。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖